В рамках программы обзора неба Catalina (полное название — Catalina Sky Survey) в этом году, 29 апреля астрономами был обнаружен очередной потенциально опасный астероид. Объект получил название 2009 HC82, а его краткое описание доступно на страницах журнала New Scientist. Однако ниже мы предоставили данные, которые могут быть интересны и нашим читателям.
Так, по приблизительным оценкам экспертов, размеры астероида 2009 HC82 колеблются в пределах 2-3 километров, а расстояние в точках максимального сближения между астероидом и нашей планетой составляет приблизительно 3,5 миллиона километров. Именно эти два параметра и «делают» астероид 2009 HC82 потенциально опасным, согласно принятой у астрономов классификации.

Орбита 2009 HC82 (показана голубым цветом)

Орбита 2009 HC82 (показана голубым цветом)

Один оборот вокруг Солнца астероид совершает за 3,39 года, а его орбита наклонена к плоскости орбиты Земли на 155 .То есть, 2009 HC82 движется по ретроградной орбите (так называется орбита, при которой объект, совершая оборот вокруг Солнца, двигается в противоположном направлении движению планет нашей системы).
Кроме астероида 2009 HC82 астрономам известно еще всего лишь о 20 астероидах с подобными орбитами, но, ни один из этих астероидов еще не подходил к нашей планете настолько близко. Зачастую по ретроградным орбитам движутся «выгоревшие» кометы из облака Оорта. Что характерно, некоторые ученые не исключают того факта, что астероид 2009 HC82 может относиться к подобному классу космических тел.
На данный момент астероид находится за марсианской обитой, а вот максимально сближался он с нашей планетой в 2000 году. Однако при этом неясно, почему потенциально опасный астероид не был зарегистрирован еще тогда.

PostScriptum:
Планируете приобрести собственное жилье в центре Твери? Выгодно купить квартиру тверь поможет агентство недвижимости «MAXIMA». Лучшая тверская недвижимость на самых выгодных условиях!