С помощью сети автоматизированных телескопов была обнаружена вторая экстрасолнечная планета (экзопланета). Она имеет размеры, сопоставимые с размерами Нептуна и находится на расстоянии 120 световых лет от Земли.
Сеть телескопов известна под названием «HATNet» и управляет ею Центр в Аризоне и Гавайях…
Этот самый последний экстрасолнечный мир, который получил название HAT-P-11b. Он представляет собой 11-ю планету, обнаруженную HATNet и является самой маленькой из планет, которые были обнаружены в проектах, использовавших поиск методом транзита (метод прохождения).
Проходя непосредственно перед своей родительской звездой (транзиты), планета блокирует небольшое количество света, идущего от звезды. Ученые зафиксировали, что в этом случае было заблокировано около 0.4 % яркости звездного света. Регистрация транзита является важной составляющей данного исследования. Так как величина уменьшения яркости свечения звезды говорит исследователям о величине планеты. Ученые могут определить массу планеты,комбинируя данные транзита с измерениями «качаний частоты» звезды (лучевых
скоростей), выполненными большими телескопами типа Keck. Известно, что Нептун имеет диаметр в 3.8 раза больше диаметра Земли, а массу — в 17 раз превышающую массу Земли. В то же время диаметр HAT-P-11b составляет 4.7 диаметра Земли, а масса — в 25 раз больше массы Земли. Поиск методом измерения лучевой скорости является очень эффективным.
Благодаря ему было обнаружено множество планет, похожих на Нептун. На сегодняшний день HAT-P-11b является только второй планетой, похожей на Нептун. Эта планета проходит перед своей звездой, позволяя таким образом выполнить точное определение её массы и радиуса.
Новый «мир» движется со скоростью один полный оборот за 4.88 дней. Из-за этого температура планеты составляет около 1100 градусов Фаренгейта. Но сама планета холоднее, чем Солнце. При том, что её размеры соответствуют трем четвертям размера Солнца. Итак, есть подтверждения тому, что в солнечной системе существует вторая планета в системе HAT-P-11. Требуются дополнительные данные для того, чтобы подтвердить и установить свойства планеты.
Во время поиска методом измерения лучевых скоростей группой исследователей
был обнаружен еще один транзитный супернептун, известный как GJ436b. Так
же было выяснено, что он имеет транзиты. Как заявил астроном из Гарварда Гаспар Бакос (Gaspar Bakos), возглавляющий исследовательскую группу, совершившую открытие: «Наличие двух таких объектов для сравнения помогает астрономам проверить теории планетарного
строения и образования». Исследование проводится с помощью приближающегося космического
летательного аппарата «Кеплер» (Kepler) НАСА. Он ведет поиск экстрасолнечных планет.
Другой сотрудник исследовательской бригады Роберт Нойес (Robert Noyes) уверен, что Kepler проведет детальные измерения характеристик HAT-P-11 с исключительной точностью, которая возможна только из космоса».