На протяжении 2007 года международная исследовательская группа осуществляла продолжительное наблюдение за галактикой 3C66A, которая удалена от Земли на громадное расстояние: примерно 3 миллиарда световых лет. Подобное наблюдение стало возможным благодаря телескопу MAGIC, что установлен на острове Пальма. В результате тщательного анализа полученной и обработанной информации, исследователи сделали неожиданный вывод: в наблюдаемой ими области космоса находится весьма мощный источник гамма-излучения. Количество выделяемое им энергии очень велико — больше 150 ГэВ.
Как сообщил нам представитель Института физики высоких энергий (Испания), сам являющийся участником группы ученых-исследователей, Эррандо Манель (Errando Manel), замеренные параметры излучения и расположение источника этого излучения абсолютно не совпадают с расчетами специалистов. До результатов исследования главенствовала теория о том, что в центре галактики 3C66A находится квазар с излучением, направление которого — планета Земля. Пытаясь дать научное объяснение полученной информации, исследователи предложили три гипотезы появления и расположения этого источника (учитывая его координаты на небосклоне, ученые присвоили ему название » MAGIC J0223+430″).
Так, согласно первой (наиболее «приземленной» и «прозаичной») гипотез, параметры и расчетные характеристики активного ядра наблюдаемой галактики 3C66A были неверно оценены, либо же, как вариант, было неправильно рассчитано расстояние между нашей планетой и этой галактикой.
Как считают ученые, выдвинувшие вторую из гипотез, источник излучения является абсолютно другая галактика, а именно галактика 3C66В, которая значительно ближе к Земле (расстояние составляет «всего лишь» 3 миллиона световых лет). Эту гипотезу подкрепляют данные, полученные в результате расшифровки спектра излучения.
Как прокомментировал господин Маннель, «эта галактика [то есть галактика 3C66В] во многом напоминает 3C66А, однако поток испускаемого ею излучения направлен чуть в сторону от Земли». С мнением своего соотечественника и коллеги согласна и Мария Виктория Фонсека (Maria Victoria Fonseca) из университета Комплутенсе (Мадрид, Испания). По ее словам, в случае подтверждения того факта, что источником излучения является галактика 3C66В, она будет лишь второй из так называемых радиогалактик, которая испускает гамма-излучение сверхвысокой энергии (галактика М87 была первой из подобных галактик). В этом случае подобный тип галактик получит официальное признание как потенциальный источник излучения сверхвысокой энергии.
Однако, в случае истинности третьей гипотезы, открытие подобного излучения объясняется наличием какого-либо до сих пор неизвестного ученым источника, который не имеет абсолютно никакого отношение ни к галактике 3C66А, ни к галактике 3C66В.
Но, так или иначе, ученые-исследователи надеются выяснить, какая из предложенных теорий является истинной, в течение ближайших нескольких лет.

Источник: computerra.ru