Показания наземного телескопа и Кеплера
Ученые проанализировав информацию собранную орбитальной обсерваторией «Кеплер», сделали вывод о наличии атмосферы у планеты HAT-P-7b. В научном издании Science опубликованы характеристики данной экзопланеты. На веб портале Американского космического агентства доступна информация о работе орбитального телескопа.

«Кеплер» собирал данные в течении первой недели работы в режиме тестирования. Более всего астрономам была интересна звезда HAT-P-7, аналогичная нашему Солнцу и находящаяся на удалении в тысячу световых лет.

Планета, которая вращается вокруг этой звезды была обнаружена с помощью наземных телескопов. Ученые отнесли экзопланету HAT-P-7b к классу «горячий Юпитер», ее размер близок к размеру Юпитера, период полного обращения равен 2.2 земных суток. Расстояние от HAT-P-7b к материнской звезде в 25 раз меньше чем от нашей планеты до Солнца. Планета так разогрета звездой, что излучает свой собственный свет.

Для обнаружения данной экзопланеты телескопами использовался транзитный метод. Метод состоит в анализе изменений свечения звезды при прохождении планеты между светилом и наблюдателем. Также ученые определили геометрические размеры и характер движения планеты HAT-P-7b.

Информация собранная орбитальным телескопом помогла определить более точно параметры планеты и характер ее обращения. Данные собранные «Кеплером» стали приятным сюрпризом даже для специалистов. Благодаря высокой чувствительности датчиков, в показаниях почти нет помех.

Также благодаря орбитальной обсерватории удалось наблюдать движение данной планеты и за звездой. Благодаря этому ученые получили данные, по которым сделали вывод о существовании атмосферы на планете HAT-P-7b. На освещенной стороне экзопланеты температура поднимается приблизительно до 2100 градусов по шкале Кельвина. Орбита вращения планеты круговая.

Стоит заметить, что за первые десять дней на орбите, у телескопа дважды были технические неполадки. Считается что это были сбои в работе электронного оборудования под действием космических лучей или ошибками в программном обеспечении спутника.

Напомним что орбитальная обсерватория «Кеплер» была выведена на орбиту 7 марта нынешнего года со стартовой площадки мыса Канаверал. Агентство NASA руководит работой телескопа. Одной из основных целей работы телескопа является наблюдение и поиск новых экзопланет.

Источник: lenta.ru