Институтом медико-биологических проблем и Европейским космическим агентством (ЕКА) в ближайший четверг будет обнародованы имена участников эксперимента по наземной имитации полета к Марсу. Эксперимент запланирован на март 2009 года, в котором и будет организована полноценная наземная программа «Марс-500», где примут участие всего 6 кандидатов.

Изолированная камера, имитирующая жилой отсек космического корабля, состоит из нескольких модулей.

Изолированная камера, имитирующая жилой отсек космического корабля, состоит из нескольких модулей.

Европейским космическим агентством было принято больше 5600 заявок, при первом отборе кандидатов сократили до 32, во втором отборе вышло только пять человек: три француза, немец и швед. Также со стороны России было выдвинуто четыре гражданина на участие в эксперименте. В окончательном решении ЕКА утвердило два участника.
Отбор кандидатов производился по критериям медицинского обследования. Также в этом эксперименте будет тестироваться оборудование для полета и имитация посадки на Марс. Продолжатся, такой эксперимент будет 520 дней, в ходе которого, участники будут полностью отрезаны от внешнего мира, а ученые будут исследовать изменения и влияния такого перелета на иммунную систему, психологическое и физическое (костные, мышечные ткани и т.д.) состояние участников.