Генри Шример, физик из университета Оттавы, называет своего коллегу Пьера Берини «квинтэссенцией экспериментатора с большим чувством теории». Однако Берини говорит, что именно способами использования живет его лаборатория; с его слов, своей приверженностью к изобретательству он обязан родителям, которые имеют собственный бизнес в Тимминсе, сообществе шахтеров и лесозаготовителей Онтарио, где он вырос.

Сегодня Берини вновь обращается к работе, которую сделали в сфере длинных логических цепочек, чтобы сделать детектор лихорадки денге. В прошлом году этот прибор, компактный биосенсор, разработали в сотрудничестве с исследователями из Университета Малайи в Куала-Лумпуре – он шлет плазмонные волны по чипу, усеянному частицами вируса денге. Образец крови помещают на чипе; если донор инфицирован, то в образце будут антитела, которые будут связываться с вирусом, и тем самым препятствовать распространению волны – тогда прибор будет подавать определенный сигнал. Берини говорит, что датчики могут ускорить установление диагноза – обычно для этого нужно отправлять образцы в лабораторию.

Новая компания сейчас работает над коммерциализацией ряда подобных биосенсоров, для которых ещё предстоит получить множество различных сертификатов, в том числе и исо 9001 (подробности на сайте sertprim.ru). Однако Берини верит, что такой вариант применения – лишь один из многих. «Вместе с плазмоникой мы откроем еще много неизвестной нам физики», – говорит он.