Зонд MRO в работе

Зонд MRO в работе

Исследовательский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящийся на орбите Красной планеты, неожиданно для персонала перешел на работу на дублирующем компьютере в безопасном режиме. Официальное сообщение было опубликовано на интернет -портале экспедиции МRO. В данный момент специалисты выполняют цикл проверок, с целью определить причины такого переключения электроники аппарата.

В следствии перехода на дублирующий бортовой компьютер, часть информации отражающей состояние аппаратуры зонда Mars Reconnaissance Orbiter, пропала безвозвратно. Инженеры считают, что перевод искусственного спутника Марса в штатный режим работы будет происходить в течении нескольких суток.

Это уже не первая внештатная ситуация с оборудованием зонда за несколько последних месяцев, но специалисты считают, что нынешняя неисправность не такая как предыдущие.

Подобное событие происходило в последний раз 4 июня текущего года. В тот день бортовой компьютер зонда также неожиданно завис и после «резета» загрузился в безопасном режиме. Восстановительный этап тогда занял несколько дней. Нормальная работа компьютера возобновилась лишь 6 июня, а все остальное оборудование заработало только 9 июня. Похожая перезагрузка компьютера также имела место в феврале текущего года.

Инженеры Американского космического агентства считают, что причина таких сбоев электроники и программного обеспечения зонда, это негативное действие космических лучей.

NASA еще в декабре прошлого 2008 года заявляло о завершении марсианской миссии Mars Reconnaissance Orbiter, но затем было инженерно-технический дивизион агентства принял решение о необходимости продолжения работы зонда. Напомним, что данная миссия MRO стартовала три года назад в 2006 году. За эти несколько лет на орбите Красной планеты, исследователи на Земле получили информации собранной зондом больше, чем все предыдущие вместе взятые марсианские исследовательские программы. Благодаря этому зонду были найдены крупные залежи метана и льда. Новая информация привела к появлению жарких научных споров по поводу образования Солнечной системы и возможности жизни на Марсе.


На заметку. Любите красивую эротику? На сайте http://ero-foto24.ru/?url=category&id=4 собрана большая коллекция эротических фотоснимков, которая регулярно пополняется. Добро пожаловать!