Освоение космического пространства

Освоение космического пространства


Российское информационное агентство «Новости» обнародовало слова президента компании «Энергия» — господина Виталия Лопота. По словам Виталия, в 2020 году освоение космического пространства включит в себя процесс уборки орбитального мусора, и финансовые затраты на это обойдутся примерно в 3 миллиарда североамериканских долларов в соответствии с сегодняшней ценой этой валюты.

По разным оценкам специалистов, в околоземном космическом пространстве находится от 1200 до 100 тысяч различных нефункционирующих орбитальных аппаратов и устройств. Весь этот мусор уже может мешать при запуске на орбиту космических кораблей и спутников, что вызывает рост расходов на эти запуски. По мнению директора компании «Энергия», ликвидация каждого из экземпляров этого мусора даст возможность сэкономить суммы до 50 млн. долларов на один запуск.

Российские инженеры обладают технологиями, благодаря которым освоение космического пространства может перейти на более экологические пути. В частности, Лопота говорит, что Российские предприятия могут контролировать четверть всего рынка уничтожения мусора в космосе. Уже начаты разработки проекта использования для целей утилизации специализированного космического корабля, работающего с помощью ядерной энергетической установки. Утилизация будет происходить либо удалением мусора на достаточно удаленные дистанции, либо сжиганием оного.

Все больше различных государств стремятся внести свой вклад в освоение космического пространства, запуская множество орбитальных аппаратов, постепенно в околоземном пространстве оказывается все больше отработанной техники. Все большей опасности столкновения с этими объектами подвергаются действующие орбитальные аппараты и космические корабли. По подсчетам британских астрономов, если не принять меры, то в 10 ближайших лет вероятность аварий из-за космического мусора поднимется в два раза. Пока что космонавты успевали выполнить маневры, что бы уклонится от орбитального мусора.

В феврале текущего года (2009) произошла авария. В космосе над Сибирью столкнулись два беспилотных аппарата: советский вышедший давно из строя «Космос-2251» и американский зонд Iridium 33. В результате столкновения околоземное пространство пополнилось новыми фрагментами, в количестве около полу-тысячи.

Источник: lenta.ru




не дорогие оконные решетки, качество на высоте!