В Пентагоне прошло совещание с представителями всех родов войск, посвященное координации действий по использованию космоса в разведывательных и оборонных целях. Один из вопросов, которые были вынесены на обсуждение, был вопрос создания космического десантного корабля. Данный корабль будет оснащен системой вертикального взлета, и сможет перебросить 13 военнослужащих в любую точку планеты за кратчайший срок — пару часов. Планируемая разработчиками аппарата высота полета — 90 километров над Землей.
Впервые, о необходимости создания аппарата, позволяющего в кратчайшие сроки переправить мобильный отряд военных в любую точку планеты, заявили представители Корпуса морской пехоты США (USMC) после событий 11 сентября 2001 года. Согласно программе переоснащения Корпуса морской пехоты (USMC), выпущенной генералом Джеймсом Маттисом в 2005 году, подобный аппарат должен встать на вооружение США к 2019 году.
Учитывая то, что новый космический шаттл «Орион» еще не готов к эксплуатации, а Вашингтон отказался от использования устаревших шаттлов, в ближайшие 5-6 лет космическая программа США будет частично зависеть от России. Планируется, что США будет закупать у России космические скафандры и прочее оборудование, а так же использовать русский космический корабль «Союз» для отправки своих астронавтов на орбиту.

Источник: briansk.ru