Учёным, по всей видимости, удалось обнаружить первые свидетельства существования вещества, о котором было так много сказано и о котором никто ничего не знает наверняка — тёмная материя (dark matter).

Результатом столкновения двух галактик являеться объект 1E0657-56

Результатом столкновения двух галактик являеться объект 1E0657-56


Ещё в 1й половине 20-го века было выявлено, что всей массы вещества во Вселенной недостаточно, чтобы зримая нами картина мира вписывалась в нынешнюю теорию гравитации. По расчётам астрономов, чтобы образовывались стабильные структуры, которые смогли бы удерживаться от распада одной только силой тяготения недостаточно, галактики обладают слишком маленькой плотностью. Из этого следует, то что либо вещества во Вселенной значительно больше, либо, что теория гравитации не достаточно верна.
Сперва была была выдвинута теория, согласно которой в масштабах Галактики сила притяжения усиливается в разы, относительно значений, предсказанных Эйнштейном и Ньютоном. Однако большее признание получила гипотеза, утверждающая, что основная часть вещества во Вселенной приходиться на так наз. «тёмную материю» — загадочная субстанция, не излучающая электромагнитные волны и взаимодействующая с обычной материей только на гравитационном уровне.
Эффект гравитационного линзирования вызывает отклонение света от прямой при прохождении поблизости от массивных объектов

Отклонение света от прямой при прохождении поблизости от массивных объектов

И вот стало известно о том, что NASA впервые удалось обнаружить достоверное доказательство существования этой самой тёмной материи.
Благодаря рентгеновскому телескопу Чандр и было сделано это открытию, наблюдая за объектом 1E0657-56, который образовался после столкновения двух галактик. Механика подобного процесса в глазах учёных выглядит примерно так: большинство звёзд столкнувшихся Галактик удачно свободно разминаются, т.к. они они на значительных расстояниях и их столкновение чрезвычайно маловероятно. При этом газовые облака которые составляют основную массу видимого галактического вещества ведут себя иначе, они сталкиваются, тормозятся и разогреваются. То есть в результате столкновений галактик образуется формация, в центре которой облака раскалённого газа и по бокам крупные скопления звёзд. Обьект 1E0657-56 является типичным примером такой формации.

По альтернативной теории гравитации, газовое облако в центре должно было стать самым массивным элементом столкнувшихся Галактик.
Однако расчёты говорят о том, что если бы это было так, то структура формации была бы совершенно иной, а большая часть вещества свободно бы пролетала через область столкновения. Этим веществом, по всей видимости, могла быть только тёмная материя.

Более того, масса звёзд скопившихся по бокам формации подсчитанная через гравитационный линзированный эффект — отклонения света, приходящего от ещё более удалённых звёзд, под действием гравитации. После подсчёта массы видимого вещества этих скоплений — она оказалась во много раз меньше чем их номинальная масса, которая была определенна по искривлению траектории света. Астрономы NASA считают, что это разницу можно объяснить только наличием тёмной материи (dark matter).




недорогие и качественные юридические услуги
оформляйте визы в россию прямо на сайте
База автообъявлений. Покупка-продажа автомобилей, мотоциклов, спецтехники. (подать объявление)