Как передают РИА Новости, 3 июля 2010 года стартовал новый проект «Марс -500», участники которого в течение 520 суток проведут в наземном имитаторе марсианского космического корабля.

В данном эксперименте принимают участие 6 добровольцев: Алексей Ситев, космонавт- исследователь Александр Смолиевский, врач – Сухроб Камолов, бортинженер француз Ромэен Шершель, а так же исследователи Диего Урбине (Италия) и Ван Юэ (Китай).

Этот проект состоит из следующих 3-х этапов: первый, так называемый перелет с Земли на планету Марс в течение 250 суток, второй, 30 суток пребывания на поверхности Марса, и третий, возвращение на Землю в течение 240 суток.

Пресс-служба института медико-биологических проблем сообщает: «В течение этого месяца участники проекта смогли стать сплоченной командой, которая может работать слажено в замкнутом пространстве, физические показатели каждого участника в норме».

Участники готовили и проводили эксперимент без помощи кураторов, поэтому неудивительно, что при выполнении заданий возникали некоторые трудности: проблема в общение, проблемы связанные с инструкциями к оборудованию, проблемы с программным обеспечением, но все же, им удалось сформировать сплоченный коллектив и с успехом реализовать программу научного проекта.

Как говорится в пресс-службе: «Участники в результате отличной работы по поиску и решению проблем, смогли справиться с возникшими трудностями и практически все задачи научного проекта выполнили с высокой степенью профессионализма. Немаловажным фактором является то, что участники привыкают к замкнутому пространству, ограниченного объемами медико-технического комплекса. За этот месяц они уже освоились в этом помещении, запомнили расположение необходимого оборудования, пищи, расходных материалов, и каждую субботу делают уборку помещений».

Радует что после более углубленного медицинского контроля показатели состояния здоровья и физической работоспособности всего экипажа, остаются на уровне контрольных значений.

Напомним, в Московском Институте исследования медико–биологических проблем был построен «Марсианский космический корабль». В его составе ряд модулей: жилой, посадочный, кладовая, мини оранжерея. Уникальным является модуль, который имитирует поверхность Марса. Он необходим для того, чтобы участники эксперимента в составе трех человек, могли более реалистично отрабатывать «высадку» на Марс.

PostScriptum:
Не знаете где можно выгодно приобрести продукцию марки Кнауф? Компания Бафус предлагает широкий ассортимент продукции Кнауф по очень привлекательным ценам. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок!