На портале Universe Today появилось сообщение о проведении американским космическим агентством (НАСА) первого тест-драйва нового марсохода Curiosity, в переводе означающего “Любопытство”.

Пока что аппарат проехал пару десятков сантиметров по специально уложенной подложке. Испытания проводились в специальном “чистом” помещении, для получения более корректных данных в процессе эксперимента в комнате поддерживается повышенный уровень чистого воздуха. Марсоход выполнял маневры не только в одном направлении – вперед, но также и назад.

Начало миссии нового марсопроходца запланировано на 2011 год, и уже в августе 2012 года аппарат должен произвести посадку на планету Марс. Для проведения исследовательских работ на красной планете, Curiosity оснастят множеством приборов, необходимых для изучения химического состава марсианского грунта, а также для захвата его проб. Источником энергии аппарата станет реакция распада изотопа плутония двести тридцать восьмого.

Первый полет марсохода к планете Марс должен был осуществиться еще год назад, но из-за возникших сложностей в подготовке аппарата, дата запуска была перенесена. Одним из основных препятствий для выполнения подготовительных работ и оснащения Curiosity необходимым оборудованием, стал финансовый вопрос, бюджету проекта понадобилось дополнительное вливание 60-ти миллионов долларов.



Статистика гласит, что с каждым годом численность курящих и употребляющих алкоголь женщин возрастает с каждым годом. Сейчас здоровье в моде, берегите себя!