Пилотируемая экспедиция на Марс
На прошедшем в этом году шестом международном аэрокосмическом конгрессе академик РАН, а также главный научный консультант ракетно-космической корпорации «Энергия», Борис Черток заявил о том, что пилотируемая экспедиция на Марс на сегодняшний день будет нерентабельной. Принимая во внимание нынешний уровень развития технологий, целесообразней исследовать Красную планету с помощью автоматов. Людей же отправлять в путешествие на Марс можно будет лет через сто, в лучшем случае через пятьдесят.

Американское космическое агентство NASA принялось по-другому решать эту проблему. Они подсчитали, что в тех условиях, которые сегодня существуют в астронавтике, пилотируемая экспедиция на Марс продлится около трех лет вместе с обратной дорогой, а информация о том, как отреагирует человеческий организм, и главное человеческая психика, на столь длительное межпланетное путешествие, у ученых отсутствует. Дело в том, что экипажи, которые находятся на околоземных космических кораблях и станциях, от радиации космоса защищает мощное магнитное поле Земли. Космонавты же, которые отправятся в межпланетную экспедицию, получат гораздо большую дозу облучения. Также большую угрозу здоровью представляют вспышки на Солнце, а пользование защитными экранами на космических кораблях невозможно.

Для того, чтобы экспедиция на Марс стала реальностью, NASA намеревается получить необходимую информацию исследовательским путем, подвергнув обезьян радиационному излучению. Уильям Джеффс, официальный представитель NASA сообщил, что планируется использование 27 беличьих обезьян, или саймири. Воздействуя на них гамма-лучами, ученые будут фиксировать их способность к выполнению ряда разнообразных заданий. На эти цели ведомство готово потратить 1,75 миллиона долларов. Джеффс также поведал тот факт, что подобные исследования уже проводились на мышах и крысах. В результате была выявлена определенная реакция нервных клеток и поведения животных, подверженных космической радиации.

Своей целью NASA ставит предсказание последствий воздействия космического излучения на нервно-психическую деятельность и активность человека в условиях длительного космического перелета. Джеффс отметил, что подобные риски, связанные со здоровьем космонавтов, на сегодняшний день практически не изучены.




сайт stalstroi.ru — строительные материалы. Там вы найдёте: щебень гравийный, перемычки железобетонные, плиты дорожные б/у, ПАГ 14, ПАГ 18, МЛ 30-60-10 и другие материалы