Орбитальный европейский спутник Mars Express зафиксировал еще не известные следы эрозии на марсианском грунте. После обработки полученных данных от Mars Express, специалисты уверены, что некоторые породы этой планеты являются результатом действия эрозии. Огромные залежи эрозийных пород, спутник заметил вдоль экватора планеты, что заставляет ученых думать о нахождении ранее в этих местах огромное количество воды, от чего остались оксидные породы.

Последствия эрозии были обнаружены в регионе планеты Марс Арамийский Хаос, так назвали 280км кратер, который расположен точно по центру экватора планеты. Полагаясь на полученные данные от Mars Express, исследователи определили значительные месторождения оксидов железа и сульфитов, или по-простому – ржавчина.

Более ранние исследования других космических аппаратов, также подтверждали, что вся пыль буро-красного и красно-оранжевого цвета, которая покрывает всю территорию планеты Марс, так или иначе являются различными типами оксидов, которые образовались при взаимодействии с водой.

Ранее упомянутый регион Марса на экваторе Арамийский Хаос является лидером по содержанию на своей территории залежей «ржавчины», почти в 4-5 раза превышает в остальных регионах планеты. Как считают французские ученые из института Нанта, в этом кратере было не только много воды, а и было теплее, чем в остальных регионах, и поэтому процесс эрозии были сильнее.

Американский вездеход Opportunity на Марсе тоже находил значительные залежи ржавчины на расстоянии 1000км от экватора планеты. Ученые так же считают, что в регионе Марса Морская Долина есть аналогичные следы эрозийных пород, но это уже 30тыс.км от экватора.



Воспользуйтесь качественной рекламной услугой — смс рассылки, выгодный способ доставлять информацию целевым клиентам за считаные минуты. Попробуйте и убедитесь в этом сами!