Астрологи нашли научные доказательства, что гигантские планеты могут формироваться всего за пару миллионов лет. Такие доводы сделали исследователи после того, как им удалось заснять планету около звезды Бета Живописца в пару точках ее орбиты. Данная работа астрономов была напечатана в журнале Science.

Исследователи работали на телескопе VLT ESO. Они обследовали звезду Бета Живописца, которая находится приблизительно на расстоянии 63-и световых года от Земли. Вокруг звезды Бета Живописца ученые еще в 1984-ом году заметили пылевой диск, после чего образуются планеты, отмечает Wired. Внутри этого пылевого круга была обнаружена брешь, она обычно образует вращаясь вокруг звезды планета. Помимо этого сам диск был слегка наклонен, а это тоже указывает на присутствие планеты.

Но до этих пор заметить саму планету не удалось. В 2003-ем году при исследовании снимков, астрономы приметили рядом со звездой непонятный объект, но тогда им не удалось окончательно определиться, планета то была или другая звезда расположенная вдали от звезды Беты Живописца. На снимках полученных в 2008-ом и в 2009-ом годах, объект куда-то пропал и снова объявился уже осенью 2009-го года, и в этот раз находился в другой стороне от диска звезды. Ученые определили, что у них получилось сфотографировать экзопланету, которая вращается по орбите другой звезды.

Исследовав фотографии астрономы определили, что вес Беты Живописца b( условно назвали планету) примерно составляла массе около девяти Юпитеров, и она отдалена от звезды примерно на 8-15-ть астрономических единиц(где приблизительно на таком расстоянии находится планета Сатурн от Солнца), а оборот вокруг звезды планета делает за 15-20 лет.

Обнаружение у Бета Живописца планеты-гиганта подтверждает гипотезу о быстром формировании очень массивных объектов(конечно по астрономическим меркам). Примерно возраст звезды около 10млн. лет, следовательно планета Бета Живописца b гораздо моложе. Некоторые ученые придерживаются версии, что эта планета-гигант все-таки не успеет образоваться из частиц пыли за несколько миллионов лет.

Бета Живописца b была записана в список экзопланет, пока еще не очень длинный, которые получилось сфотографировать непосредственно. Первые фото планет в других звездных системах, были сделаны только в 2008-ом году, причем большая часть известных ученым экзопланет были найдены косвенным путем.



Если вы решили, что раскрутка интернет магазина — это то, что вам нужно, учтите, что можно привлечь значительное число посетителей из поиска путем продвижения сайта интернет магазина по низкочастотным запросам.