Астрономы, изучающие систему из четырёх светил HD 98800, находящейся на расстоянии 150 световых лет от нашей планеты в созвездии Гидры, с помощью космического телескопа Spitzer смогли обнаружить в ней процесс образования планет. Возраст системы равен примерно 10 миллионам лет, а звёзды в ней размещаются парами, промежуток между которыми равен примерно 7,5 млрд км. Диск оборачивается вокруг одной из двух пар светил, называемой HD 98800B.

Художественное представление HD 98800 (изображение NASA)

Художественное представление HD 98800 (изображение NASA)


Во время изучения газопылевого диска в инфракрасном участке спектра было выявлено два разрыва в излучении. Одно из подходящих комментариев этого состоит в том, что зародыши планет начинают набирать вес из окружающего облака пыли и газа, при этом оставляя в нём полосы. Первый провал в излучении расположен на отдалении 220-420 млн км от светил, вокруг которых оборачивается диск. Примерно на таком же расстоянии от нашей звезды размещается Марс и пояс астероидов за ним. Второй провал в инфракрасном диапазоне диска находится от своих звёзд на расстоянии, как от Юпитера до Солнца, то есть примерно 800 млн км, информирует официальный сайт Американского космического агенства.
Прежде, чем были обнаружены аргументы в пользу образования планет в системе HD 98800, получалось обнаружить планеты, освещаемые тремя звёздами. В апреле 2007 года коллектив исследователей из Университета штата Аризона в Тусоне заявили о результатах изучения с помощью телескопа Спитцер почти семидесяти двойных систем, расположенных от 50 до 200 световых лет от Земли. Подробное изучение этих сведений показал, что двойные системы светил, вокруг которых вращаются планеты, довольно распространены во Вселенной. Ранее полагали, что такие системы — скорее аномалия.



Среди всех товаров для детей особое место занимает детская коляска, от качества которой зависит комфорт и удовольствие от прогулок с вашим малышом.