Поверхность Европы (спутник Юпитера) в псевдоцвете

Исследователи космоса нашли на Европе, являющейся естественным спутником планеты Юпитер, места удобные для спуска на поверхность летательных аппаратов. Издание New Scientist опубликовало результаты работы астрономов.

Напомним, что Европа это шестой спутник планеты Юпитер, и один из самых крупных лун в нашей звездной системе. Поверхность этого спутника покрыта толстым слоем льда. Исследователи, проанализировав информацию, собранную за время наблюдения объекта, сделали вывод, что подо льдом есть вода в жидком виде. Данный факт говорит о высокой вероятности присутствия на объекте органической жизни.

Для комплексного исследования океана на Европе, научный космический аппарат должен осуществить посадку на поверхность планеты. Работники исследовательской лаборатории планет и лун (Хьюстон, США) попробовали определить возможность посадки аппарата, в качестве источников информации использовались фотографии сделанные орбитальным аппаратом «Галилео». Поверхность спутника фотографировалась под разными углами, что позволило, анализирую тени на фото, построить трехмерные компьютерные модели различных участков спутника Юпитера.

Ученые работали над четырьмя основными видами поверхности Европы. Большая часть спутника имеет равнинный характер, покрытый хребтами изо льда, это был первый тип поверхности. Кратеры, появившиеся в следствии падения метеоритов были выбраны как второй тип. Третьим видом выбраны участки хаотично плавающие в ледяном «крошиве». И в качестве четвертого назначены участки поверхности, которые представляют собой гладкие длинные полосы изо льда.

Кратеры и участки хаотично плавающих айсбергов стали наиболее интересны для исследователей. Причина кроется в том, что на этих участках очень высока вероятность выхода жидкой воды на поверхность. Но, к сожалению, такие участки имеют наклон к поверхности планеты от 10 до 30 градусов, и зонд не сможет приземлиться и работать в таких условиях. Хребты на равнинных участках, также будут ограничивать работу аппарата, и создадут потенциальную опасность при посадке зонда.

Итак, лишь большие полосы льда на данном спутнике Юпитера признаны пригодными для посадки аппарата. Уровень наклона на этих участках не больше пяти градусов. Их размеры – от десяти километров в ширину и от ста в длину. Образуются полосы в результате появления трещин и заполнения их водой с дальнейшим расширением. Появляются же трещины в результате действия силы тяжести Юпитера.


Качественные бизнес-сувениры оптом на выгодных ценовых условиях предлагает рекламное агентство Dr. Adver. Подробную информацию обо всех товарах и ценах можно получить на официальном сайте – www.dradver.ru.