Для продвижения платформы Linux несколько передовых компаний создали альянс, а именно в не коммерческое соглашение вошли: корпорации Samsung, IBM, а также предприятия по выпуску процессоров Texas Instruments и ARM, об этом говорилось на официальной пресс-конференции.

Производители Linaro полагают, что организованный альянс сможет ускорить процесс выхода на рынок устройств, работающих на платформе системы на кристалле SoC. Первым «детищем» компании Linaro станет производство в ноябре 2010-го года ряд инструментов и приложений для работы последнего поколения ARM-чипов Cortex-А.

Linaro собирается вкладывать деньги в разработку программ с исходно открытым кодом, которые в дальнейшем смогут применятся в операционных системах на платформе Linux, а именно в Ubuntu, webOS, Android и MeeGo.

Общий бюджет компании Linaro в год, составит около нескольких десятков миллионов долларов. Штат компании будет состоять из около 100-а сотрудников, сообщает издание Engadget, опираясь на информацию полученную в ходе официального пресс-релиза.

Рассчитывается, что разработки новых устройств Linaro будут применяться в различных видах электронных технологий(телевизоры, компьютеры, смартфоны и т.д.). Представители альянса полагают, что новые инструменты и программное обеспечение ускорят выход продукции Linaro на рынок новых технологий.