Почему Оксана Вишталь не полетела в космос?В 1998 году украинка Оксана Вишталь прошла курс подготовки космонавтов в Звездном городке, после чего ее пригласили участвовать в одном из международных космических экспериментов. Чем все закончилось, мы узнали из эксклюзивного интервью Оксаны.

Первая из двух тысяч претендентов

Сейчас Оксана живет в Киеве, где работает переводчиком в одной из международных компаний. Немало времени проводит в поездках за границу. Земное притяжение давно перевесило космические проблемы. Но о Звездном городке Оксана рассказывает как о действительно звездном месте на нашей планете.

«Какие там люди! Очень простые, доступные в общении, хотя и достигли космических высот. А сколько там соотечественников», – рассказывает О. Вишталь. Каждый день кто-то из них разыскивал ее, чтобы познакомиться, пообщаться…

В Российский государственный научно-исследовательский центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Оксана попала, когда победила в программе подготовки молодежи к освоению космоса, которую проводила одна из международных компаний. Из более двух тысяч конкурсантов из Украины к участию в подготовке отобрали только ее одну. Испытания проводились сначала в Киеве, затем в Бельгии, Австрии и Германии. И только после этого Оксана в числе 18 претендентов на полет в космос, представлявших 10 стран мира, прибыла в Звездный городок. А после возвращения домой ее пригласили к участию в международном космическом эксперименте.

«Некосмическое» решение принимал семейный совет

Письмо из Москвы для нее стало приятной неожиданностью. Оксане предлагали приехать в НИИ медико-биологических проблем для разговора о возможном участии в одном из экспериментов. Ей не спешили открывать карты. Сначала провели детальное обследование состояния здоровья, которое длилось две недели. Этот эксперимент заказали японцы. Четверо его участников – трое мужчин и женщина – должны были пройти испытание в изолированном пространстве, на психологическую совместимость и выносливость. Модель капсулы соответствовала параметрам орбитальной космической станции. Соседями Оксаны должны быть кандидаты в космонавты из Канады, Германии и Японии. Руководитель проекта, профессор Евгений Демин, посоветовал не спешить с ответом.

«Сперва подумай, посоветуйся с родными…»

- Жалеть о том, что не произошло, глупо, — говорит Оксана. — Однако я действительно сожалею, что мы тогда на семейном совете приняли не то решение. Надо было соглашаться. 110 дней, столько должен был длиться эксперимент, пролетели бы быстро. Чувствую, все, что связано с космосом, будто магнит для меня… Я регулярно читаю новости космоса и продолжаю интересоваться этой темой.

Знакомства с Каденюком не произошло

На работе, а Оксана работала переводчиком в одной из предпринимательских структур, не стали ждать окончания ее космической одиссеи. Длительные отлучения не устраивали руководство и ей нашли замену. Оставшись без дела, она надеялась на встречу с украинским космонавтом Леонидом Каденюком, потому что все еще жила мыслями о продолжении нового для нее дела. Считала, что ее опыт, приобретенный в Звездном городке, может понадобиться в Национальном космическом агентстве. Но ее замыслам не суждено было осуществиться. В Центре аэрокосмической подготовки космонавтов об Оксане Вишталь знают только из газетных публикаций…