Звезда Бетельгейзе созвездия Орион расположена на расстоянии более 400 световых лет от Земли. Американские астрономы обнаружили что размер светила изменился на 15 процентов за последние 15 лет. На последнем собрании Американского астрономического общества в Пасадене (Калифорния, США) исследователями был сделан доклад на эту тему. Издательство New Scientist опубликовало краткое изложение научного доклада.

Звезда Бетельгейзе

Звезда Бетельгейзе

Звезду Бетельгейзе классифицируют как «красный сверхгигант». К этому классу относят звезды массами равными от 0,5 до 10 масс нашего Солнца, и эти звезды находятся на завершающей стадии своего существования. Солнце, конечно же, тоже будет находится в такой стадии ближе к концу своей жизни.В своих наблюдениях за звездой исследователи использовали массив инфракрасных интерферометрических приборов, расположенных в Калифорнийском университете в городе Беркли.

Наблюдение осуществлялось именно в инфракрасном диапазоне, т.к. звезда окружена порядочным пылевым облаком. А инфракрасное излучение имеет лучшую способность проникать сквозь слой пыли.

По полученным данным установлено, что размер видимой части диска наблюдаемого светила уменьшился на 15 процентов с 1993 года.Ученые пока не имеют достоверного объяснения такому явлению, но существует несколько гипотез.

Одна из гипотез предполагает, что изменение диаметрального размера звезды на самом деле просто кажущаяся. Звезды не являются сферически идеальными объектами. Чем крупнее светило, тем более неправильную геометрическую форму оно может иметь. При наблюдении такого объекта он конечно же вращается, и когда он поворачивается другой

стороной, создается иллюзия изменения диаметра звезды с течением времени.

Следующая гипотеза утверждает о возможных колебаниях диаметрального размера светила с длинным временным периодом. То есть, возможно, через определенный промежуток времени звезда Бетельгейзе начнет возвращение к своим старым размерам.

И третья, основная гипотеза говорит о возможном начале гибели звезды. По современной научной теории в результате гравитационного коллапса звезды типа «красные гиганты» взрываются и формируют на своем месте нейтронную звезду либо черную дыру.

Ученые считают, что дальнейшие исследования помогут выяснить правильность той или иной гипотезы о звезде Бетельгейзе.