Ученые обнаружили наличие монооксида углерода и цианистого водорода вблизи двойной звезды, расположенной в звездной системе V4046 в созвездии Стрельца. Для наблюдения за ней, астрономы использовали 30-метровый радиотелескоп, так как эта звездная система находится на расстоянии 210 световых лет от Земли. Ученые считают, что наличие обнаруженных газов может свидетельствовать о зарождении газовых гигантов.
После образования планет, подобных газовым гигантам Солнечной системы, в протопланетном диске остаются вещества, которые и были найдены авторами работы по характерным спектрам в радиодиапазоне.
Это первое открытие, подобного рода, сделанное для двойной системы с межзвездным расстоянием, всего лишь в 10 раз превышающими диаметр каждой звезды.
До этого лишь в 2005 году была обнаружена планета в тройной системе HD 188753, однако, спустя несколько лет, информация была опровергнута.
Авторы работы считают, что планеты гиганты могут существовать в тесных двойных системах. Основанием для такого утверждения служит тот факт, что, несмотря на довольно малый срок, за который звезды в изученной системе делают полный оборот вокруг общего центра масс, протопланетный диск очень похож на аналогичные диски вокруг одиночных звезд, имеющих схожий возраст.
В дальнейшем, ученые планируют наблюдать за двойными системами, используя новые, высокочувствительные методы, и это может стать большим шагом вперед в изучении экзопланет.

Источник: lenta.ru