Полярные шапки Марса
Полярные шапки Марса можно увидеть взглянув на глобус планеты, это белые пятна на полюсах, которые можно разглядеть с Земли. Эти белые пятна изменяются по своей форме в соответствии со сменой сезонов на красной планете. Они то увеличивают, то почти пропадают. Когда на одном полюсе зимний сезон и растет шапка, то на другом лето и шапка тает. В северном полушарии полярная шапка обычно больше чем в южном.

Полярные шапки Марса к середине зимнего сезона достигает 50-го градуса широты. Остаточные элементы мерзлоты образовали многолетние отложения слоистого типа. На фотографиях они напоминают вихри. При более подробном рассмотрении снимков видно целые системы элементов типа депрессий, террас, различных уступов. Отложения являются ледяными слоями перемешанными с тонкозернистым грунтом. Ученые считают, что основным элементом в образовании ледяных покровов на Марсе является обычная вода.

Наблюдение планеты в инфракрасном диапазоне показало, что температура полярной шапки в северном полушарии даже летом не падает меньше чем до 200 градусов по шкале Кельвина, что делает невозможным задержки углекислого газа в летний сезон. В зимний период северный ледник занимает примерно одну тысячу километров в поперечном измерении, южный ледник лишь 300 километров.

По мнению астрономов, именно в районе северного полюса на протяжении миллионов лет накапливались отложения, которые являются наиболее большим запасом Н2О льда. Считается, что ледники Марса имеют два основных слоя. Нижний слой, толщиной достигающей сотни метров, является «вечной мерзлотой» и образован из водяного льда. Верхний слой имеют толщину около одного метра и сформирован замерзшей углекислотой («сухой лед»). В зимний сезон этот слой достигает 50-й параллели, с приходом весны он полностью тает и испаряется. Летом остается лишь ледяная шапка.

Есть мнение что полярные шапки Марса могут являться своеобразной археологической летописью планеты, подобно слоистым ледяным отложениям в Антарктиде или Гренландии.

Обнаружены шапки были еще в 70-х годах прошлого столетия и являются свидетельством сильных климатических изменений на планете в прошлом. Также по словам специалистов, ледяные отложения дают возможность изучить изменения климатической модели красной планеты. Астрономы выяснили, что ледяной покров растет со скоростью примерно 0,1 мм за один земной год. То есть за 100 тысяч лет происходит прирост порядка десяти метров толщины шапки.

Источник: lenta.ru

заметка:
Немного приблизиться к загадкам космического пространства вы сможете, скачав заставку Космос для рабочего стола. Космические астероиды, звездочки и созвездия будут прямо перед вами как на ладони, а Млечный путь окажется рядом, как никогда раньше.