В скором времени в космосе будет развеян прах Виталия Федоровича, ветерана космодрома Байконур.
Как стало известно, Виталий Михайлович скончался в Новосибирске от продолжительной болезни (хронический панкреатит). 9 июля прошло прощание с Виталием Федоровичем, который в течение 44 лет своей жизни принимал участие во всех значимых запусках кораблей в космос.

Виталий Федорович начал свою работу в Роскосмосе с подготовки проекта «Лунная программа» на Байконуре, занимая при этом должность старшего инженера-испытателя телеметрии. После того как он поднялся по служебной лестнице до начальника участка, он стал принимать непосредственное участие (занимался подготовкой, испытаниями, и запуском космического аппарата) в проекте под названием «Энергия-Буран».

В тот день (9 июля) в Роскосмосе была объявлена минута молчания и приостановлены все работы. Через месяц на ракете-носителе с громким названием «Союз», будет воздана последняя почесть Виталию Федоровичу коллективом Байконура: его прах будет отправлен в космос. В течение нескольких дней прах Виталия Федоровича будет летать над Землей, а потом будет сожжен в плотных слоях атмосферы.

Виталий Федорович не первый гражданин РФ, прах которого оказывается в космосе. В 2004 году был «похоронен» работник космической отрасли, Борис Якушин из Новосибирска. Однако прах Бориса Якушина отправляли астронавты из американского космического агентства. Подобной услуги захоронений не существует для обычных граждан России, однако технически это возможно, так как не представляет никакой сложности.