По сообщению РИА Новости общественности стало известно, что от марсохода “Спирит” в последнее время перестали поступать сигналы. Однако в НАСА продолжат ожидать сообщения до марта 2011 года, после чего можно будет признать эту миссию успешно завершенной.

С марта этого года “Спирит” находится на Марсе в режиме ожидания и экономии энергоресурсов, которых ему едва хватает на поддержание внутренней температуры для нормальной работы приборов во время суровой марсианской зимы. Виной такого состояния аппарата явилась природная ловушка, марсоход провалился в рыхлый грунт и теперь ему от туда уже не выбраться сообщают специалисты. Кроме этого, аппарат занял такое неблагоприятное положение, при котором его солнечные батареи практически не улавливают и без того скудный, зимний солнечный свет.

Все эти препятствия привели к тому, что ученые вынуждены были перевести аппарат в режим сна, в надежде с приходом весны на планете Марс, когда солнечного света станет достаточно для зарядки батарей, продолжить исследования. Тогда возможно удастся вывести аппарат на более твердый грунт и продолжить работу, а пока следить за аппаратом оставили студентов или же получилось аниме онлайн. Пока что, с 23 июля на связь с аппаратом исследователям выйти не удалось.

В режиме ожидания, аппарат прерывает связь с Землей и оставшуюся энергию направляет на минимальное поддержание своей работоспособности. Согласно климатической модели красной планеты, составленной учеными, марсоход если и пошлет сигнал, то это может произойти только в ближайшие несколько месяцев. Однако шансы “Спирита” по мнению ученых, становятся все меньше и, похоже, что он умолкнет навсегда.

По словам Даг Мак Кюишн, руководителя программы исследований, это первое суровое испытание марсохода в марсианский зимний период на неизведанной до этого времени, местности.

Из-за недостатка энергии в некоторых нагревательных элементах, температура аппарата могла снизиться до -55°С. Такие условия могут привести к отказу всех механизмов. Ранее, операторам, удавалось подготовить марсоход к зиме, и температура его механизмов не опускалась ниже -40°С. При удачном стечении обстоятельств симпсоны бесплатно исследователи ожидают получить сигнал от “Спирита” в сентябре – октябре этого года.