Каролин Порко, планетолог из Института наук о космосе в городе Боулдер, штат Колорадо, считает, что Энцелад выпускает тепло изнутри. Она и ее коллеги рассчитали, что вода из скрытого океана путешествует к поверхности где–то неделю, и ее восходящее движение должно содержать в надлежащем состоянии все трещины шириной, по меньшей мере, один метр и при этом не давать им замерзнуть. Пар из шлейфа конденсируется на расстоянии тридцати километров от трещины, говорит ученый и считает, что такое осаждение тепла сохраняет открытыми трещины в ледяной поверхности.

На дне океана Энцелада вода, скорее всего, контактирует с каменным ядром спутника. «В данном случае важно то, что говорят ученые – у них есть доказательства контакта между водой и камнем, – говорит Кристофер Маккей (Christopher McKay), астробиолог из Эймского исследовательского центра НАСА в Моффетт-Филд, штат Калифорния.– Это очень важно, поскольку чистая вода неинтересна с биологической точки зрения – воде нужно взаимодействовать с камнями для того, чтобы получить из него необходимые для жизни вещества».

Например, на Земле горячая вода из гидротермальных источников на морском дне взаимодействует с минералами, вследствие чего происходят химические реакции и образуются питательные вещества для жизни. Энцелад может иметь подобные молекулы на дне своего океана, говорит Маккей. «Кассини» заметил мелкие кремниевые частицы в шлейфе Энцелада, которые могут быть фрагментами каменистого ядра и содержать питательные вещества.



Нет денег на репетитора, а совсем скоро предстоит сдача экзамена по итальянскому языку? Загрузить самоучитель итальянского языка бесплатно можно во Всемирной паутине. Экономьте с умом!