Входные двери

Иллюстрация планеты типа "Экзо"


Ученые астрономы разработали методологию определения нового индекса обитаемости планет. Этот новый индекс даст возможность усовершенствовать известную формулу Дрейка, которая оценивает возможное количество цивилизаций в нашей галактике. Результаты исследования были доложены на научном конгрессе Европы по изучению планет (European Planetary Science Congress 2009. Краткая суть и выводы по работе ученых были опубликованы на официальном веб-портале научного конгресса.

Формула (уравнение) Дрейка было разработано Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в шестидесятых годах ушедшего столетия. В уравнении используются несколько гипотетических предположений, что дает возможность теоретически оценить потенциальное количество присутствия высокоразвитых внеземных цивилизаций в галактике Млечный Путь. Это уравнение много раз подвергалось критике учеными астрофизиками, по причине того, что в нее входят характеристики, которые практически либо невозможно, либо очень трудно рассчитать.

Например, для пользования этим уравнением, нужно делать более-менее адекватную оценку уровня обитаемости планеты. В данной исследовательской работе астрофизики предложили использовать несколько абстрактный математический параметр, который опишет возможность биологической жизни на планете – индекс потенциальной обитаемости.

Авторы исследования утверждают, что в данный момент потенциальная обитаемость планет для нахождения там биологической жизни определяется по четырем главным характеристикам. Первое, это присутствие растворяющего вещества, такого как вода, второе – наличие «сырья» необходимого для создания и продолжения биологической жизни, третье – нормальные, не экстремальные, условия на планете и четвертое – наличие энергетического источника. Но минусом является то, что не учитывается влияние общего взаимодействия данных параметров. То есть, если поверхность космического объекта не пригодна для жизни из-за экстремальных условий, таких как радиация и др., то под поверхностью характеристики факторов могут быть достаточными для возникновения органической жизни.

По словам исследователей, данные разработки являются лишь предварительными. То есть, для определения максимально реального математического параметра, который будет оценивать возможность обитания, нужно выполнить еще очень большой объем научной работы.

Источник: lenta.ru




а ты пробовал занятия йогой?
Магазин игрушек в Москве
купить бордоского дога