В понедельник, 28 июня, американским президентом Бараком Обамой была представлена новая стратегия США в сфере освоения космического пространства. Программа разработана на период до 2025 года. Она предусматривает активное привлечение к реализации проекта частных космических компаний, разрабатывающих собственные космические аппараты, увеличение кооперации с другими государствами, а также развитие мирного сотрудничества в космосе.

Президент объявил, что Соединенные Штаты намерены объединять усилия с другими странами в таких сферах, как наблюдение за Землей, мониторинг космических объектов, находящихся в непосредственной близости от нашей планеты, и по вопросам космической безопасности. Кроме того, будут проводиться исследования состояния планеты, изменения климата, а также мониторинг BehindYOU — социальная сеть о Вашем развитии.

Одобренная Обамой новая стратегия США подтверждает, что такое сотрудничество поможет не только предотвратить конфликтные ситуации, но увеличит возможности деятельности как на орбите, так и за ее пределами. В США декларируют, что их новая космическая программа носит мирный характер, они не работают против кого-либо и не вступают в космическую гонку. Главной целью называют мирное освоение космоса и совместное взаимодействие в космическом пространстве. Правда, Белый дом не отрицает, что продолжит использовать космические технологии для обеспечения национальной безопасности. По словам президента, космос играет важную роль в вопросах безопасности Америки и ее союзников, космические же технологии позволят им продуктивнее общаться и лучше защищать своих военнослужащих.

Еще одним важным вопросом новая стратегия США провозгласила привлечение партнеров из частного сектора для реализации проекта по доставке астронавтов и грузов на Международную космическую станцию. С этой целью президент пообещал в течение пяти лет выделить частным компаниям субсидии на сумму 6 миллиардов долларов для разработок пилотируемых летательных аппаратов.

Амбициозная космическая стратегия США включила в себя оперативные цели (научные проекты на Венере, Марсе, других планетах) и глобальные задачи (пилотируемые полеты и высадка на астероиды, на Марс). Согласно утвержденному документу к 2025 году американцы должны высадиться на одном из астероидов Солнечной системы, а к 2030 году люди отправятся на Марс.