Промышленные бетонные полы

Почти каждый человек имеет представление о том, что за вещь бетонные полы. А вернее думает, что знает об этом предмете. На самом деле, бетонные полы — это нетривиальная система, а не какой-то вылитый на основу и затвердевший бетон.
То, что обыватель видит у себя под ногами в своей квартире — это наиболее простая и примитивная конструкция. Собственно в жилых и офисных домах, полы вполне соответствую требованиям использования. Они представляют из себя бетонные основания, проще говоря перекрытия, на на которых бетонная стяжка. В наши дни используются наливные полы-ровнители.
А больше для обычного дома и не требуется. Для начала жилое здание не предполагает очень высоких нагрузок. В офисах не устанавливают многотонных станков, дающих большую вибрацию. Загрязнения также от обычного бетонного пола много не появляется, так как интенсивность перемещения по дому не настолько большая, как в производственном цехе. И кроме того используются напольные покрытия: паркет, ковролин и прочее. Также вы можете не беспокоиться о красоте бетонного пола.
Вообще, бетонные полы возможно сделать практически при при какой угодно несущей характеристике базы — это зависит от цены и опыта специалистов-проектировщиков. Любые природные трудности устраняются с помощью грамотных расчетов и новых технологий. В качестве примера изложим алгоритм производства промышленных бетонных полов, которую применяют ведущие фирмы.
Подготовка к укладке бетонных полов. Последнее время фирмы все чаще стали применять UltraFiber500. Он добавляется в бетон до укладки с расходом 0,68 кг/м3. Его назначение — предотвратить появление деформаций в застывшем бетоне. Рекомендуется применять этот компонент в любых случаях. Тем не менее нужно четко себе представлять, что это не замена конструкционного армирования. В любом случае, бетонный пол не обойдется без арматуры. То есть, когда говорят бетон, имеют в виду железобетон.
Собственно заливка бетона. Рекомендуется применение виброрейки без направляющих. Данное устройство позволяет оперативно поместить бетон в требуемую плоскость и уплотнить его. При этом при размере бетонной плиты до 12 см нет необходимости в дальнейшем уплотнении вибрацией.
Дальнейшее разглаживание особыми приспособлениями на длинной ручке.
Бетон шлифуют при помощи машин для затирки. Вся последовательность обработки представляет собой поочередное использование затирочных дисков, различных лопастей для финишных работ. Если вспомнить об использовании однороторных машин, то желательно использовать их, как минимум две: одну для дисков, вторую для лопастей.
По завершению финишной затирки основанию необходимо обеспечить благоприятные условия для дохождения до кондиции — уберечь влагу внутри бетона. Для данных целей применяют специальный состав. Он представляет из себя акриловую смесь на водной основе. Формируя защитную мембрану, состав препятствует преждевременному выходу влаги из бетонного пола.
Как правило на этом этапе осуществляют прорезание специальных швов. Для данной работы используют особые пилы с алмазными дисками. Как правило, швы нарезают по сетке 6х6м.
Проблема в том, что бетон при затвердении дает усадку и появляются трещины. Чтобы подобное предотвратить бетонные полы на этапе высыхания разрезают. Подобные швы направляют деформации по запланированным линиям. После высыхания швы заполняются специальным раствором. разрезов определяется размерами бетонного пола, а также наличием всяческих несущих конструкций, скажем, стен.
На последнем шаге пол покрывают упрочняющим составом. Этот состав втирается через минимум семь дней. Использование состава дает возможность упрочнить бетонную поверхность и обеспылить сроком на 5 лет. Состав реагирует с кальцием и формирует цементирующий гель, похожий на природный, который образуется при гидратации. заполняет поры и не дает проникать в бетон всевозможным разрушающим средствам. В результате — надежная, износостойкая структура. В дальнейшем она красивый блеск, даже полосы от резиновых шин ей не повредят. Бетонные полы, обработанные специальными средствами, дают значительную экономию чистящих средств сравнительно с обычными полиакриловыми, эпоксидными защитными покрытиями.
Таким образом бетонные полы обязаны быть правильно спроектированы. Основные цели при этом — обеспечить несущую способность пола, не допустить появление трещин, как это получится снизить число швов, обеспечить взаимодействие имеющихся плит. Только так получится создать действительно прочные, долговечные бетонные полы.
В общем бетонные полы рассматриваются как несущая конструкция, и при их проектировании необходимо учитывать любые характеристки нижнего основания (щебень, грунт и так далее ), а так же характер различного действия на плиту.
Существует большое количество всевозможных моментов, которые нужно знать при создании бетонных полов. И перечислить их словами практически нереально. Только собственный опыт в сфере устройства промышленных бетонных полов может гарантировать четкое прохождение всех этапов. Нельзя научиться делать бетонные полы по инструкции. Здесь требуется не просто смотреть глазами, но и чувствовать, какими должны быть бетонные полы на ощупь на любом шаге.