Просто искать новые звезды астрономы никогда не уставали. Изучать их они тоже любят. Но искать и изучать планеты они рвутся с намного большим энтузиазмом! Это одна из самых перспективных задач перед учеными, которые надеются найти разумную жизнь на обнаруженных экзопланетах. И если это произойдет, то это открытие будет считаться самым величайшим за все время развития астрономии.
Сам процесс поиска экзопланет не относится к разряду легких, ведь нужно найти способ узнать, есть ли около определенной звезды планеты или нет. При этом нет никакой возможности «методом научного тыка» перепробовать все звезды, ведь их огромнейшее количество. Необходимо провести очень трудоемкие измерения данных светила и только после этой проверки можно что-либо утверждать по поводу наличия экзопланет у звезды. Вплоть до 1988 года слишком большая сложность и потребность в точности мешали обнаружить хотя бы одну экзопланету, но в итоге она все-таки была найдена посреди холодного космоса у одинокой звезды. Но и в то время не хватило оснований доказать точно, что эта планета там есть, вплоть до 2003 года, когда ученая общественность таки получила необходимые доказательства. Но именно с того года процесс нахождения экзопланет стал набирать обороты, и уже в наше время найдено большое количество объектов: более трехсот. Эти планеты обнаружены по особым параметрам своего воздействия на излучение и движение звезды (возникают колебания яркости доходящего до наблюдателя света).
Однако, наравне со спектральным анализом исходящего от звезды света, есть еще один способ нахождения экзопланет, который считается одновременно и эталоном надежности и интересным времяпрепровождением: наблюдение за планетами. В наше время развитие астрономической техники достигло огромных высот и дает возможность разделить входящий пучок света на две части: свет звезды и свет планеты, что и дает нам возможность детальнейшим образом изучить саму экзопланету. Мы хотим предоставить вам список, состоящий из пяти самых доступных на сегодняшний день объектов.
Вокруг светила CoKu Tau 4 (входящего в состав созвездия Тельца), вращается экзопланета, которая считается самой младшей из известных астрономам планет. Астрономы предполагают, что возраст звезды CoKu Tau 4 всего лишь 1 млрд. лет, а, соответственно, и возраст экзопланеты сам по себе намного меньше. А значительное внимание ученых можно объяснить легко, ведь при помощи наблюдений за столь молодым объектом можно проверить действительность многих теорий о пути формирования звездной системы.

Разница между исследуемыми планетами может быть контрастна. Следующая планета, носящая название PSR B1620-26 b, имеет возраст, больший возраста Земли более чем в три раза, то есть почти 13 млрд. лет. Внимание привлекает и то, что этот объект принадлежит звездной системе, состоящей из двух звезд, и при этом одна из них пульсар, который очень быстро вращается, а вторая — белый карлик.

При этом существует планета-спринтер планета SWEEPS-10, которая вращается по орбите около своей звезды с такой огромной скоростью, что время прохождения полного круга по орбите (год) примерно равняется десяти часам. Также это говорит нам о том, что экзопланета отдалена от звезды всего на 1,2 млн. километров, а ведь Луна от Земли отдалена всего лишь на 0,44 млн. километров! Однако, обладая такой огромной скоростью, планета SWEEPS-10 имеет массу большую массы Юпитера, который считается самым тяжелым в нашей Солнечной системе, в 1,6 раза.

Наука знает огромнейшее количество планет, которые похожи на наших газовых гигантов, ведь именно такие планеты способны значительным образом влиять на светило и, соответственно, могут быть обнаружены с большей вероятностью, ведь современная техника хоть и считается высокоточной, но все равно ей не хватает мощностей. Однако, как и во всех правилах, есть и исключения: планета OGLE-2005-BLG-390Lb, которая по своим линейным размерам сопоставима с Землей, но при этом состоит почти полностью из камня и весит в 5 раз больше Земли. Однако, почти со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что жизнь на этой планете существовать не может, ведь условия слишком экстремальны: температура поверхности планеты всего на 50 градусов выше абсолютного нуля.

Как говорилось ранее, в космосе полно контрастов, и вот еще один из них: экзопланета HD 149026b, которую по праву зачислили в список огромнейших и самых горячих обнаруженных планет, ведь температура на этой планете примерно 2000 градусов Цельсия, что немного, чем в 2 раза меньше температуры поверхности нашего Солнца. Ученых интересуют причины столь горячей температуры, и они считают, что HD 149026b почти полностью абсорбирует входящий свет в себя и поэтому достигаются огромные температуры. Ядро этой планеты имеет размеры как у Сатурна, а масса его воистину огромна — в сто раз больше массы Земли.
Увы, с большой долей вероятности мы можем говорить, что большинство найденных экзопланет не могут быть пригодными для зарождения какой-либо жизни. Но ведь и поиск планет был начат относительно недавно, а, значит, мы еще можем найти братьев по разуму, которые живут на планете, похожей на Землю.