Работа адронного коллайдера породила рекордные столкновения протонов. Скриншот страницы  сайта CERN, где опубликованы данные о состоянии ускорителя Работа адронного коллайдера, как сообщает один из сайтов CERN, привела к первым столкновениям пучков на энергиях 1,18 тераэлектронвольта.
Детектор ATLAS зафиксировал эти рекордные результаты столкновений протонов. Предыдущим рекордсменом был самый большой конкурент БАК — американский коллайдер Тэватрон. В нем пучки протонов сталкивались на энергиях 0,98 тераэлектронвольт.
Первые пучки с рекордной энергией удалось получить еще ночью с 29 на 30 ноября 2009 года, а их столкновения планировали на 4 декабря. Однако работа адронного коллайдера была вынужденно приостановлена в связи с неполадками его функционирования.
2 декабря в швейцарской части CERN отключился свет, а 7 декабря появился сбой в работе системы охлаждения ускорителя. Во время второго инцидента возникли опасения, что из-за него серьезно пострадает работа андронного коллайдера – ведь проблемы в системе охлаждения уже провоцировали отключение ускорителя в сентябре 2008 года. Тогда на устранение последствий сбоя ушло более одного года. Но, как ни удивительно, новые неполадки устранили довольно оперативно.
Большой андронный коллайдер — это самый сильный ускоритель элементарных частиц в мире. Работа адронного коллайдера будет использоваться физиками для поиска бозона Хиггса, для проверки различных физических теорий. В частности, для таких, как суперсимметрия и существование скрытых измерений.




не дорогое и качественное изготовление и пайка печатных плат. Купите один раз и навсегда