По рекомендации консультативного совета при Нициональной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США) работа коллайдера «Теватрон» может быть продлена до 2014 года. До этого завершить эксплуатацию объекта намеревались в сентябре 2011 года. Сообщение об этом появилось на портале Physics World.

Работа коллайдера «Теватрона» может быть продлена по причине большого количества результатов. Ученые как с «Теватрона», так и с Большого адронного коллайдера пытаются собрать достаточное количество доказательств существования или отсутствия бозона Хиггса. Бозон Хиггса – это частица, которая в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц. Исследователи с ускорителя «Теватрон» с вероятностью в 95 процентов установили, что в диапазоне от 158 до 175 гигаэлектронвольт масса бозона Хиггса не лежит. Благодаря дополнительным трем годам работы коллайдера ученые смогут проверить диапазон от 114 до 185 гигаэлектронвольт.

Как отмечает Йен Шипси из Университета Пердью, соавтор отчета, который был подготовлен консультативным советом, решение задачи уже близко, и останавливаться сейчас на достигнутом было бы неразумно. По мнению ученых, продлевая работу коллайдера «Теватрон», можно почти гарантировано утверждать, что будут найдены следы распада легкого бозона Хиггса (то есть в диапазоне масс от 115 до 158 ГэВ).

Единственной причиной, по которой перенос даты остановки «Теватрона» может быть отменен, является недостаток финансирования. Ежегодно работа коллайдера обходится в 60 миллионов долларов. Консультативный совет должен выбрать один из двух вариантов дальнейшего развития событий. В первом варианте в дополнительные три года финансирование Лаборатории остается на прежнем уровне, во втором предусмотрено увеличение средств на 150 миллионов долларов. Благодаря им ускоритель будут стабильно поддерживать в рабочем состоянии. Авторы предоставленного отчета советуют проводить опыты на коллайдере в любом случае. Правда, при сохранении прежнего финансирования придется заморозить некоторые проекты. Например, начало эксперимента по изучению нейтрино NOvA, стоимость которого оценивается в 260 миллионов долларов, придется отложить минимум на полгода. Однако, глава Национальной ускорительной лаборатории Пьер Оддон пока не принял окончательного решения по этому вопросу.



Для людей, которые не хотят обременять себя покупкой частного самолета, бизнес авиация станет хорошей альтернативой. Это сэкономит ваше время, даст возможность быть в нужном месте в назначенное время и наслаждать комфортной обстановкой во время полета.