В понедельник, 8 февраля 2010 года, на стартовый комплекс космодрома Байконур была выведена ракета-носитель «Протон-М». Так работы по подготовке пуска ракеты вошли в финальную стадию. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим спутником Intelsat-16 был установлен на площадку №200 космодрома, где началась подготовка запуска по графику первого стартового дня.

В ходе запланированных работ успешно прошел вывоз ракеты на стартовый комплекс. В 3:30 по московскому времени начали доставку «Протона-М» от площадки 92А-50, где находится техническая заправочная станция. Уже в 6 часов мск ракета-носитель прибыла на стартовый комплекс. Затем «Протон-М» был установлен в вертикальном положении, после этого к нему подвели агрегат по обслуживанию.

По официальным данным пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева запуск «Протона» станет первым коммерческим пуском ракеты в 2010 году. Он состоится на основе заключенного контракта между компанией International Launch Services Inc. (ILS) и компанией Intelsat (международным оператором спутниковой связи).

9 февраля подготовка к запуску продолжилась. С использованием разгонного блока и наземных измерительных пунктов были проведены независимые испытания системы телеметрического контроля ракеты «Протон-М».

Работы по графику третьего стартового дня прошли 10 февраля. В их ходе проверялась стартовая готовность космического аппарата к полету. Затем осуществили имитацию заправки «Протона» компонентами топлива. Во время таких действий проверяется исправность установленного оборудования, предназначенного для заправки, и правильность заправочных расчетов.

Это будет уже 40-й полет ракеты-носителя «Протон-М». Ракету сконструировали в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, взяв за основу «Протон-К», улучшив ее, повысив грузоподъемность и точность во время выведения груза, внедрив цифровые технологии и улучшив характеристики носителя в плане экологичности. Сейчас «Протон-М» весит 701 тонну и способен вывести на низкую орбиту около 22 тонн полезной нагрузки. Космический аппарат Intelsat -16, который ракета-носитель выведет на околоземную орбиту, по заказу компании Intelsat создала американская Orbital Sciences Corporation.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» по плану состоится 12 февраля 2010 года в 03:39 по московскому времени.



Качественные и недорогие стальные двери от производителя — это реальность. Новейшие технологии позволяют изготовлять прочные двери при малой себестоимости!