Астрономы обнаружили во Вселенной необычный объект – миллисекундный пульсар J1023, вращающийся со скоростью 592 оборота в секунду. Для наблюдения использовался телескоп Parkes В Австралии, а также телескопы в США и Голландии.
Объект J1023 ошибочно открывали два раза – как рентгеновский пульсар в 2000 году и как миллисекундный радиопульсар в 2007. Он расположен на расстоянии примерно 4 тыс. световых лет от Земли в области созвездия Секстанта и образует двойную систему с небольшим светилом, размеры которого примерно в 2,5 раза меньше Солнца. Из-за близости их расположения материя звезды-спутника постепенно перетекала к пульсару, и образовала широкий диск строительного материала вокруг нее. Под воздействием силы гравитации J1023 звездная пыль постепенно начала осаждаться на его поверхность. В результате получился сверхплотный шар, в котором под воздействием образовавшегося давления начали происходить новые типы ядерных реакций.. Это подтвердилось когда просмотрели архивы более ранних исследований, оказалось вокруг нейтронной звезды имелись скопления большого количества материи, более поздние исследования показали что эти скопления пропали.

Эти исследования подтвердили существующие теории образования миллисекундных пульсаров.
Пульсары представляют собой сверхплотные звездные остатки, образовавшиеся в результате взрыва массивных звезд. Астрономы находят их благодаря производимым ими радиоволнам, которые распространяются подобно свету вращающегося маяка. За истекший срок J1023 напитался строительным материалом от своей жертвы-компаньона, его температура поднялась, а уровень сигнала возрос.
В данное время J1023 начал замедлять вращение и терять часть полученной энергии. Также не исключено, что такой процесс может повторяться многократно. Ученые надеются изучить этот процесс от начала и до конца.