Размер Солнечной системы

Размер Солнечной системы


Расстояния в Солнечной системе измеряются сотнями миллионов километров. Радиосигнал, отправленный с космического аппарата, который находится около Венеры, будет идти на Землю несколько минут. А ведь, как известно, радиоволны распространяются в пространстве со скоростью света. На просторах Солнечной системы расстояние принято измерять в астрономических единицах (сокращенно а.е.), а это 149,6 миллионов километров, которые обозначают среднюю удаленность Земли от Солнца. Свет может преодолеть такое расстояние за 8 минут и 19 секунд.

Самая далекая планета нашей системы это Плутон, находящийся в 40 а.е. от Солнца. Однако Плутон не ограничивает собой размер Солнечной системы. Принимая во внимание физические законы, внешнюю границу системы можно определить расстоянием, на котором плазма («солнечный ветер»), вытекающая без перерывов из Солнца и заполняющая околосолнечное пространство, начинает процесс торможения в межзвездном газе. Граница этой области получила название гелиопауза.

По еще одной теории, которую считают наиболее верной, границей Солнечной системы называют расстояние, на котором сравниваются сила притяжения Солнца и сила притяжения звезд, ближайших к нам. По этому критерию размер Солнечной системы оценивают в 150 000 а.е. Даже при таких колоссальных размерах размер Солнечной системы ничтожен в масштабах Вселенной. Для того, чтобы измерять расстояния галактических просторов, астрономы пользуются такими единицами, как световой год и парсек. Парсек это расстояние до звезды, годичный параллакс которой будет равняться 1″, а это 206265 а. е. или 3,26 светового года. В этих единицах можно только представить себе межгалактические расстояния: Большое и Малое Магеллановы Облака, ближайшие к нам галактики, находятся на удалении в 55 килопарсеков (55 000 пс), а Туманность Андромеды удалена на 0,7 Мпс. Свет же от самых дальних галактик дошел к нам спустя 4,5 миллиарда лет, то есть излучен он был еще до появления Солнца и Солнечной системы.

Наша Галактика выглядит как огромная выпуклая линза толщиной примерно 4 кпс. Солнечная система расположена в одном из спиральных рукавов Галактики, на расстоянии 10 кпс от центра, а это 33 000 световых лет. Солнце вращается вокруг Галактики со скоростью 250 км/с, совершая один полный оборот приблизительно за 200 млн. лет.




быстрый ремонт мобильных телефонов и сотовых, не дорого