Из сообщения, размещенного на сайте Центра управления полетами, стало известно о времени начала работ по ремонту системы генерации кислорода размещенной в американском отсеке Международной космической станции. По плану работы должны быть начаты к концу этой недели.

Напомним, сбой в системе генерации воздуха произошел неделю назад. Ориентировочно в тот же период времени, у американцев сломался туалет, но до конца прошлой недели им удалось его починить. Генератор кислорода OGM пока что находится в нерабочем состоянии.

В сообщении также были отмечены другие подробности, специалистами НАСА сейчас разрабатывается новая методика по снижению уровня кислотности воды циркулирующей в водородном куполе OGM. По словам экспертов, причиной загрязнения мембран в куполе послужило уменьшение уровня pH, другими словами, повысилась кислотность воды. Начало работ по восстановлению работоспособности генератора кислорода — предположительно конец этой недели. Если методика не сработает и система не будет восстановлена, то купол OGM придется заменить запасным, имеющимся, для таких случаев, на МКС.

На сегодняшний день необходимый уровень кислорода на борту Международной станции поддерживается российской системой генерации “Электрон”, идентичной по принципу действия. Запасов кислорода в баках ТГК достаточно для продолжения нормального функционирования МКС.