Углеродные звезды представляют собой огромнейшие космические светила, в чьей атмосфере преобладающим элементов является углерод. Подобный тип звезд уже был обнаружен в других галактиках, но до сих пор они так и не были зафиксированы в галактике Млечный Путь. Но совсем недавно, причем в самом центре нашей галактики, удалось обнаружить углеводородные звезды.

Планетарная туманность NGC 6543. Фото NASA

Планетарная туманность NGC 6543. Фото NASA


Это весьма важное для астрономии открытие было совершено благодаря использованию космического телескопа «Спитцер» (Spitzer). Кроме того, полученные с помощью этого аппарата данные позволили исследователям подтвердить одну из теоретических гипотез, которая была выдвинута в связи с поведением планетарных туманностей.
Ученные, участвующие в этом проекте, использовали телескоп «Спитцер» (а точней, инфракрасный спектрограф «Спитцера») чтобы проанализировать излучение, которое испускают 40 планетарных туманностей, что расположены в нашей галактике. Напоминаем, что планетарными туманностями называются космические образования, являющие собой звезды, которые окружены газовой ионизированной оболочкой. Так, 26 планетарных туманностей находились в Балдже (так называемом «вздутии» в центре галактик спирального типа, к которым принадлежит и Млечный Путь), а 14 из 40 в различных частях нашей галактики.
Как давно было известно астрономам-исследователям, вещество, которое окружает звезду планетарной туманности, издает весьма сильное излучение, фиксирующееся в инфракрасном диапазоне. В процессе анализа данных, полученных «Спитцером» об этом типе излучения (обрабатывались в основном данные о планетарных туманностях Балджа), исследователи определили характеристики некоторых составляющих подобных объектов. Как выяснилось, планетарные туманности Балджа содержат в себе достаточно высокое количество ароматических полициклических углеводородов и кристаллических силикатов. А в состав этих соединений входят такие химические элементы, как кислород и углерод. Тут следует заметить, что космическая пыль, которая одновременно может содержать и тот и другой элемент, встречается исключительно в атмосфере таких объектов, как двойные звезды.
Следствием этого стало предположение, что тяжелые элементы (естественно, тяжелые по сравнению с водородом) планетарных туманностей не выходят во внешнюю часть постоянно, что является типичным для «обыкновенных» звезд. И лишь в час гибели звезды планетарной туманности происходит выброс этих веществ, уже после которого у астрономов-исследователей появляется реальная возможность зафиксировать наличие каких-либо более тяжелых (повторимся, «тяжесть» весьма относительна) элементов. Понимание и логическое непротиворечие в теориях механизма выброса в космос тех или иных тяжелых элементов является очень важным для построения гипотез о возникновении планет и возможности появления на них различных форм жизни.
Основные результаты этого исследования были представлены на официальном сайте проекта «Спитцер». Полная версия статьи с подробностями исследования была опубликована на страницах журнала Astronomy & Astrophysics.

Источник: lenta.ru




постовой
самое надежное бурение стен — это алмазное бурение стен