По информации космического центра, размещенной на их сайте, стало известно о запуске ракеты-носителя “Протон”, на борту которого поместят разгонный блок под кодовым названием “Бриз-М” и новый спутник EchoStar 15. Старт назначен 10 июля текущего года на 10:40 вечера, по местному времени.

Автором разработок ракеты-носителя «Протон-М» и блока “Бриз-М” для управления движением аппарата в космосе является Космический Центр им. Хруничева.

Через 2 минут после старта произойдет отделение 1-й ступени ракеты, которая по расчетам должна упасть в отведенном для этого районе карагандинской области Республики Казахстан. Отделение следующей ступени произойдет через 5,5 секунды от начала старта, место падения – Республика Алтай. Далее на суборбитальную траекторию за счет третьей ступени “Протона-М” будет выведен орбитальный блок, в который входит разгонный блок и спутник. И наконец, отделение третье ступени от самого орбитального блока произойдет через десять минут с момента старта. Третья ступень ракеты упадет приблизительно в районе акватории Тихого океана.

Далее, для выведения космического аппарата EchoStar 15 на запланированную орбиту, в работу вступит маршевый двигатель разгонного блока, посредством пяти включений. Последнее пятое включение произойдет через 8 часов 53 минуты с момента старта и продлится семь с половиной минут. При помощи последнего включения маршевого двигателя EchoStar 15 достигнет целевой орбиты, после чего спутник отделится от разгонного блока. Окончательное плановое время выхода на орбиту 7 часов 53 минут по местному времени.

Спутник EchoStar 15 производства компании Space Systems/Loral (платформа LS1300) был изготовлен по заказу американской телевизионной компании DISH Network, обслуживающей на сегодня 14 миллионов американских телезрителей. Стартовая масса спутника 5521 килограмма.

Спутник EchoStar 3, который был запущен в октябре 1997г. морально и физически устарел и ему на смену будет теперь запущен новый — EchoStar 15, оснащенный 32-мя транспондерами на борту. Новый спутник будет расположен в точке 61,5? западной долготы на своей геостационарной орбите. Это обеспечит работу спутникового телерадиовещания на территории Соединенных Штатов. По расчетам конструкторов срок службы EchoStar 15 составляет 15 лет.

Напомним, автором разработок ракеты-носителя «Протон-М» и блока “Бриз-М” для управления движением аппарата в космосе является Космический Центр им. Хруничева.


На заметку. Возникла необходимость в изучении японского языка? Освоить японский язык в Санкт-Петербурге в короткие сроки помогут специализированные курсы «Акаи Ханаби». Подробную информацию обо всех услугах и ценах можно получить при помощи официального сайта – akai-hanabi.ru.