Российские спутники на обочине прогресса: единственный научный спутник страны так и не вышел на связьРоссийские спутники России терпят неудачу на глазах у мировой общественности. Единственный На сегодняшний день работающий российский научный спутник «Коронас-ФОТОН» так и не смог выйти на связь. Об этом информирует портал обсерватории ТЕСИС, которая установлена на борту аппарата.
А начались неприятности 1 декабря 2009 года, когда перестала функционировать научная аппаратура на борту спутника. Как и все российские спутники, «Коронас-ФОТОН», вероятно, оснащен не идеальным оборудованием. Предположительно, выход из строя аппарата был вызван преждевременным износом химических аккумуляторов, которые предназначены для хранения собранной солнечными батареями энергии.
Инженеры прокомментировали: системные сбои носили постепенно нарастающий и равномерный характер, это прямо указывает на износ некоторой системы космического спутника. 11 декабря 2009 года связь с космическим аппаратом была потеряна окончательно.
В последующие дни ученые на Земле тщетно пытались восстановить связь с искусственным спутником. Специалисты возлагают большие надежды на то, что в первых числах января аппарат достигнет границы максимальной освещенности. Это значит, что солнечные батареи смогут получать максимальное количество энергии.
Российский спутник «Коронас-ФОТОН» был успешно выведен на орбиту 30 января 2009 года. Уже 20 февраля им были получены первые снимки Солнца. Приборы ТЕСИС помогут научным работникам изучить структуру и динамику короны Солнца и переходного слоя солнечной атмосферы, также нестационарные явления на Солнце.
Инженеры считают износ батарей главной причиной неполадок. Какими будут действия в связи со сложившейся ситуацией, будет оговорено 30 декабря 2009 года заседанием Главной оперативной группы управления проекта. Так что вскоре, надеемся, российские спутники восстановят свою добрую славу в кругах стран-покорителей Космоса.