Ядерный ракетный двигатель

Ядерный ракетный двигатель

Правительство Российской Федерации в 2010 году выделило 500 миллионов рублей на создание проекта космического корабля, в который будет встроен ядерный ракетный двигатель . Кабинет министров выдал распоряжение 29 декабря 2009 года, согласно которому будут выделены средства на проекты, которые одобрила комиссия при президенте России по вопросам модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Данный документ подтверждает, что сумма в полмиллиарда рублей будет разделена между Росатомом и Роскосмосом. 430 миллионов рублей выделили Государственной корпорации по атомной энергетике (Росатом) с целью создания ею транспортно-энергетического модуля, в основе которого находится ядерный ракетный двигатель . Для осуществления того же проекта Федеральное космическое агентство (Роскосмос) получит 70 миллионов рублей.

В последних числах декабря Анатолий Перминов, глава Роскосмоса, заявил, что начиная с 2010 года Россия будет проводить исследования в области разработок ядерных энергоустановок мегаваттного класса. Он также заметил, что ядерный ракетный двигатель и другие подобные технологии необходимы для создания космического корабля, способного отправиться в длительную экспедицию, например, на Марс. Он считает, что реализация такого масштабного проекта позволит России выйти на новый уровень, поднять отечественную ракетно-космическую технику над иностранными разработками.

Завершение эскизного проекта энергодвигательной установки нового типа планируется к 2012 году. Практическая реализация данного проекта обойдется российскому бюджету примерно в 17 миллиардов рублей. В свою очередь сам ядерный ракетный двигатель начнут создавать не ранее 2018 года. Строительство установки, скорее всего, возьмет на себя Центр имени Келдыша, а проектирование космического корабля поручат ведущим специалистам РКК «Энергия».

Академик РАН и директор Центра имени Келдыша Анатолий Коротеев сообщает, что проект возможно завершить к 2018 году, если разделить его на несколько этапов. Если проект будет полностью утвержден и профинансирован, то к 2012 году будет готов технический проект и компьютерное моделирование системы, к 2015 году осуществят обработку самой двигательной установки, а к 2018 году начнется создание модуля.




создать сайт сейчас может любой, даже школьник, но сайт всеравно будет сырой и не продуманный, поэтому лучше заказать создание сайта бесплатно, где ж вы найдёте такую услугу ещё…