Информационное агентство «Интерфакс-Казахстан» в своем пресс-релизе сообщает, что в 2012 году Россией планируется отправить на земную орбиту космический аппарат «Бион -М».

По заявлению Евгения Ильина, ведущего сотрудника научного Института по медико-биологическим проблемам: «На борт «Бион-М», в условиях невесомости, планируется запустить около 100 животных на 30 суток. А именно: приблизительно 30-40 улиток, микроорганизмы, 45 мышей, 8 монгольских песчанок, до 15 тритонов, высшие растения, тканевые культуры, большое количество моллюсков, будут использоваться для научных исследований. Так же планируется, что в этой программе примут участия как российские так и зарубежные специалисты». Здесь имеется ввиду, что в программе будут задействованы ученые стран Европы, Южной Кореи, Японии, а так же НАСА и Европейское космическое агентство.

На космическом аппарате планируется провести комплекс экспериментов: оценка силы тяжести, биомедицинские исследования, решение глобального вопроса, о возможности занесения жизни из космоса на Землю.

Однако, по словам Ильина: «Наиболее интересующими нас исследованиями являются эксперименты на монгольских песчанках и мышах (то есть на млекопитающих). С точки зрения совершенствования систем медицинского обеспечения для пилотируемых полетов и науке, эти исследования играют огромную и значимую роль. Они являются очень значимые для будущих, возможно межпланетных путешествий». Для ученых наиболее интересно как организмы смогут восстанавливаться после перелетов. Если раньше изучались процессы на уровне организма в целом, органов и тканей, то сейчас ученые пытаются проникнуть более глубже(на уровень молекул, клеток и генов) и увидеть, как на данном этапе происходят изменения организма во время космического полета.

На МКС (Международная космическая станция), уже проводились некоторые опыты, не выходя за рамки биологической программы, по разведению живых существ. В 2009 году на МКС впервые смогли вырастить бабочек.



Известная поговорка говорит о том, что красота спасет мир. Ведущие салоны красоты санкт-петербург верят в это поверье и постоянно привносят в наш мир прекрасное.