По информации издания Space.com астрономы обнаружили звезду-гигант на начальном этапе развития. Результаты работы были представлены на недавнем съезде Американского астрономического общества, прошедшем в Пасадене (Калифорния, США).

Звезда - гигант HD 47536. Иллюстрация ESO

Звезда - гигант HD 47536. Иллюстрация ESO


Исследователи обнаружили плотное газовое облако массой примерно в 120 солнечных и диаметром в 50 тысяч астрономических единиц. Астрономическая единица это расстояние равное дистанции от Земли до Солнца. Расстояния от облака до Земли более двадцати тысяч световых лет. Для исследований использовался телескоп Keck, который расположен на потухшем вулкане Мауна Кеа.

В настоящее время ученые не зафиксировали никаких термоядерных процессов внутри газового облака, и температура его составляет всего 18 градусов по шкале Кельвина. Но исследователи считают, что спустя промежуток времени около 50 тысяч земных лет из этого облака будет сформирована гигантская звезда или даже несколько звезд.

По мнению ученых астрономов, исследование этой туманности поможет выяснить неизвестные ранее моменты появления звезд гигантов, масса которых в сто и более раз превышает массу Солнца. Звезды небольшой или малой массы образуются как результат гравитационного коллапса газопылевого скопления. Гигантские звезды имеют другой путь рождения. При появлении термоядерных процессов внутри газового облака, излучение, которое производит рождающаяся звезда, мешает дальнейшему переносу материи в эпицентр реакции.

При помощи математической компьютерной модели в 2008 году ученые сделали открытие в этой области. Оно помогло доказать что сложные гравитационные явления, возникающие в окрестности рождающихся звезд могут создавать так называемые «лазейки», которые дают возможность материи (пыли и газу) попадать на светило.

Источник: lenta.ru