Рожденная вскоре после большого взрыва огромная черная дыра Считается, что в центре всех галактик находится супермассивная черная дыра. Сначала эти дыры невелики – с массой от ста до ста тысяч масс нашего Солнца – однако со временем они вырастают, поглощая газ, пыль и звезды, которые их окружают, или же сливаются с другими черными дырами, и, в конце концов, достигают миллионов или миллиардов масс Солнца. На этот безудержный пир обычно уходят миллиарды лет, однако группа астрономов неожиданно открыла монструозного младенца (по галактическим меркам): гигантскую черную дыру размером в двенадцать миллиардов солнечных масс в галактике, которая родилась относительно недавно – лишь восемьсот семьдесят пять миллионов лет после Большого взрыва.

В опубликованном на днях в журнале Nature материале исследователи рассказали о том, как они ищут в различных астрономических наблюдениях яркие объекты очень ранней вселенной – квазары, то есть галактики, которые сияют очень ярко, поскольку их центральная черная дыра поглощает материал на удивление быстро. Найденный учеными монстр (изображен на рисунке слева) почти в три тысячи раз больше центральной черной дыры в нашем Млечном пути. Для того чтобы вырасти до таких размеров в столь короткие сроки, она должна была поглощать материю почти на пределе возможностей физики в течение всего времени своего существования.

Огромные размеры этой черной дыры и скорость поглощения также делают ее самым ярким объектом в ту отдаленную эпоху, и астрономы могут использовать её яркий свет, чтобы изучать поглощения в ранней Вселенной: сколько оригинального водорода и гелия от большого взрыва переплавились в более тяжелые элементы в горнилах звезд.


На заметку. Часто слышите сообщения об опасных астероидах, якобы представляющих опасность для нашей планеты, и хотите узнать об этом подробнее? Опасные астероиды детально описаны на страницах интернет-ресурса rebiznes.ru. Будьте в курсе последних новостей космоса вместе с нами!