Русские космонавты

Русские космонавты

Русские космонавты , полгода находясь в командировке на Международной космической станции, зарабатывают от 130 до 150 тысяч долларов. Об этом сообщил Владимир Соловьев, руководитель полетов российского сегмента МКС.

По его словам, данную сумму русские космонавты получают за весь объем выполняемых работ, начиная со старта космического корабля и заканчивая его возвращением на Землю. Сюда входит запуск, выполнение стыковок, а в случае надобности и перестыковок, космических кораблей «Союз» и «Прогресс», выходы в открытый космос и выполнение там работ, технические работы по оснащению самой станции, погрузка-разгрузка транспортных кораблей «Прогресс», выполнение посадки и другие обязанности.

Владимир Соловьев отмечает, что ранее русские космонавты получали гораздо более скромную сумму. Им платили примерно 100 долларов за сутки работы на околоземной орбите, несмотря на риски такого труда для здоровья и жизни космонавтов.

Сейчас зарплата российских космонавтов составляет около 1000 долларов в день, но лишь на время пребывания на космической станции. Конечно, если случается сверхурочная работа, она оплачивается согласно Трудовому кодексу России. Бывают случаи, когда полет затягивается на несколько дней или на неделю. За расстройство и переработку космонавтам доплачивают, сообщает Соловьев. А вот во время пребывания на Земле, русские космонавты получают намного меньше, причем зарплата напрямую зависит от занимаемой должности и звания.

Американские астронавты получают свою зарплату по совершенно иной системе оплаты. Независимо от их местонахождения, на Земле или на космической станции, им выплачивают фиксированный оклад, который составляет от 120 до 130 тысяч долларов в год. Исходя из того, что одновременно все космонавты не смогут улететь в космос, система оплаты в Америке представляется более разумной и справедливой по отношению к космонавтам.

В 2010 году в России планируется запуск четырех пилотируемых космических кораблей на МКС, а оттуда, соответственно, вернется на Землю четыре капсулы с теми космонавтами, которые работали на станции по полгода. Предположительно 18 марта корабль «Союз ТМА-16» доставит на Землю Максима Сураева и Джеффри Уильямса. А 2 апреля на МКС стартует «Союз ТМА-18» с Александром Скворцовым, Михаилом Корниенко и Трейси Колдвелл на борту. Всего в 2010 году российские «Союзы» доставят на орбиту 23 космонавта и астронавта.