Телескоп рекордсмен

Телескоп рекордсмен

По сообщению информационного агентства AFP, недавно на Канарских островах состоялась церемония пуска в эксплуатацию наибольшего в мире телескопа оптического типа Great Canary Telescope (Gran Telescopio Canarias). Зеркало этого телескопа состовляет в диаметре 10,4 метра, площадь аппарата почти 82 квадратных метра. Для справки, предыдущий телескоп-рекордсмен Keck, принадлежащий Американскому космическому агентству, располагается на Гавайских островах и диаметр его зеркала 10 метров.

Телескоп-рекордсмен оборудован оптикой адаптивного типа. Такая оптическая система может производить динамическую компенсацию искажений и помех в даваемом изображении, которые появляются из-за атмосферных влияний, таких как ветры, или влажность. Высота размещения телескопа над уровнем моря составляет почти 2,5 километра. Строительные работы велись в течении 7 лет, было потрачено около 100 миллионов евро.

Финансирование на 90 процентов осуществлялось из бюджета Испании, поэтому король Испании лично присутствовал на открытии телескопа. К концу нынешнего года планируют начать первые научные исследования с помощью данного аппарата.

По мнению исследователей, новый телескоп поможет в изучении удаленных тусклых космических объектов периода раннего образования Вселенной, таких как удаленные галактики и др. Также высокая разрешающая способность аппарата позволит использовать транзитный метод поиска экзопланет. Это подразумевает регистрацию изменения звездной яркости, при прохождении планеты между звездой и телескопом.

На днях появилась информация о том, что ассоциация астрономических институтов Канады и США заключили договор на создание нового телескопа-рекордсмена с зеркалом диаметром 30 метров. Располагаться этот «монстр» будет также на Гавайских островах. Уже в 2011 году должны начаться строительные работы. Предварительная сметная стоимость этого проекта составляет почти один миллиард долларов США. В данный момент научные организации обладают суммой в 300 миллионов долларов, остальные необходимые деньги надеются получить от государственных и частных организаций Канады с Соединенных Штатов.