Cегодняшний запуск на мысе Канаверал

Cегодняшний запуск на мысе Канаверал

Сегодня, 19 июня в 01:32 по московскому времени с космодрома мыса Канаверал американским космическим агентством (NASA) был произведен старт ракеты-носителя Atlas V. На борту ракеты находятся аппараты для исследования Луны — Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS).

Запуск ракеты был задержан на полтора часа. По словам представителей NASA, задержка произошла по причине неблагоприятных погодных условий.

Первоначально этот запуск планировался на 17 июня, но был отменен по причине поломки шаттла «Индевор», произошла утечка водорода из одного из топливных баков. Это была вторая неудачная попытка запуска корабля «Индевор» в июне, когда из строя вышла система, без которой невозможной становилась фильтрация воды на борту.

По словам руководителя программы Тода Мэя (Todd May), данная роботизированная миссия должна собрать информацию необходимую для будущего пребывания человека на Луне. В частности, аппараты должны провести геологические и минералогические исследования, составить трехмерные карты поверхности спутника Земли, найти водяной лед, который потенциально существует в кратерах на полюсах. Также, изучить возможное влияние космических лучей на человеческий организм и найти места, подходящие для будущих космических баз. Лунные базы планируется построить к 2020 году.