Установка с помощью которой может быть измерена сила гравитации
Исследователи разработали новую схему, с помощью которой может быть достаточно точно измерена сила гравитации. Данная методика получила название «квантовый батут». Пока ни одно из научных изданий не опубликовало статьи о данной научной работе. Препринт материала может быть скачан для ознакомления на интернет-портале arXiv.org.

Из всех способов точного определения силы поля силы тяжести, одним из наиболее точных считается нижеследующий. В герметичной камере создается определенный уровень вакуума, после туда помещается особая материя, так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. В этой материи квантовые способности могут быть зафиксированы на макро уровне. Конденсат в емкости свободно падает, в это время волновые свойства атомов начинают проявляться, что дает возможность наблюдать эффект интерференции.

Ученые провели анализ полученной интерференционной картины, и на основе полученных результатов определили действие на атомы поля силы тяжести. Конечно же, точность измерений зависит прямо пропорционально от длины колбы прибора. Но на практике не так уж просто применять такие исследовательские инструменты. В частности, одной из проблем является то, что конденсат Бозе-Эйнштейна перестает существовать, при температуре, которая выше абсолютного нуля по шкале Кельвина лишь на один градус. То есть испытательную камеру необходимо охлаждать до очень низкой температуры.

В данном исследовании была разработана новая схема испытаний. В новом приборе конденсатная материя Бозе-Эйншетайна подврегается облучению лазером. Это приводит к тому, что в из-за дифракции некоторые из атомов подпрыгивают вверх и падают назад, что напоминает прыжки на батуте. Если повторить эту процедуру большое количество раз, то полученная картина дает возможность определить параметры силы гравитации.

Данный прибор сейчас проходит серию испытаний, результаты, полученные с помощью нового устройства пока что по точности не превышают результаты обычного вакуумного прибора, но по мнению разработчиков, усовершенствовав данную технологию, можно будет легко добиться того, что сила гравитации будет измеряться очень точно.

Сейчас при измерении поля силы тяжести применяют приборы, которые фиксируют ускорение свободного падения – акселерометры. Такое устройство стоит на европейском научном космическом зонде GOCE, для измерения силы гравитации на земной орбите.




Прикольные игры для девочек. Вы можете игры скачать на сайте http://moregames.ru/, поиграть час, а потом решить для себя — покупать её или нет.