Солнечная корона

Солнечная корона


Сильнейшая по мощности магнитная буря за семь последних месяцев была зарегестрирована российской орбитальной обсерваторией ТЕСИС. Данная обсерватория располагается на российском спутнике «Коронас-Фотон». Зарегистрированная буря началась одновременно с последним солнечным затмением. Этот магнитный шторм был оценен на шесть баллов по десятибалльной системе оценок. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на интернет портале обсерватории ТЕСИС.

Специалисты утверждают, что магнитный шторм такой силы стал несколько неожиданным. В данный момент на нашем светиле не регистрируется никаких особо больших вспышек или пятен. Сейчас на Солнце даже нет участков активного действия, которые ведут к появлению пятен и вспышек.

Для объяснения причин появления такого мощного шторма, специалисты разработали гипотезу, которая не основывается пока на теоретической базе. Ученые предполагают, что естественный спутник Земли – Луна может накапливать мощный электрический заряд, в результате действия космических лучей на поверхность спутника. Ученые астрономы, считают, что данный электрический заряд при совпадении некоторых необходимых условий может высвобождаться. Например, это происходит при определенном конфигурировании полей магнетизма и малом расстоянии между между Землей, Луной и данными полями. Возможно, что условия совпали, и привели к высвобождению электрического заряда, который и стал причиной сильного возмущения магнитного поля Земли.

Данная орбитальная обсерваторная станция ТЕСИС — это набор телескопов и различного оборудования, которыми оснащен научный российский спутник «Коронас-Фотон». В конце января 2009 года спутник был выведен на орбиту с космодрома Плесецк. Главная задача деятельности обсерватории – контроль за активностью Солнца и сбор данных. Сейчас наше светило в процессе выхода из необычно длительного минимального периода активности. Цикл активности Солнца считают период в 11 лет. Спутник «Коронас-Фотон» должен быть в работе на орбите Земли еще минимум три года.
Напомним, что солнечным называется затмение, при котором Луна находится между Солнцем и наблюдателем с Земли.

Источник: lenta.ru




постовой
daikin 4mxs80e