Константин Феоктистов

Как сообщил один из телеканалов, сегодня, 22 ноября, умер летчик-космонавт, герой СССР, Константин Феоктистов. Известному конструктору было 83 года.

Константин Феоктистов стал первым космонавтом, не имеющий партийного билета. Особенность этого человека была в том, что он летал на космических кораблях, которые сам же ранее и создавал. Как вспоминают коллеги космонавта, он был умным человеком, умеющим думать головой. Одним из главных достоинств Константина Феоктистова было его упорство. Все свои идеи и цели он отстаивал до последнего, иногда даже затевая нешуточный спор с Сергеем Павловичем Королевым — главным конструктором.

На свет Константин Феоктистов появился в 1926 году в городе Воронеже. В период Великой Отечественной войны служил разведчиком, во время выполнения боевых заданий получал ранения. Поле войны закончил Государственный Технический Универстит в Москве. В 1964 году Феоктистов был включен в отряд гражданских косманавтов. Участниками отряда были обычные гражданы СССР, не являющиеся военными.

Почетное звание Героя Советского Союза Константин Феоктистов получил за храбрость во время полета в 1964 году на космическом корабле «Восход», где он вместе с летчиками Комаровым и Егоровым находились все время без скафандров. В полет его лично направил Королев, в знак благодарность за его светлый ум.

После полета и вплоть до 1990 года Константин Феоктистов трудился на новыми проектами, самыми известными из которых являются орбитальная станция «Мир» и «Салют». Последние годы жизни был преподавателем в Московском университете, там, где в юности сам проходил обучение.




возведите памятники своим кумирам. Сделайте доброе дело.