Процесс преобразования света, воды и воздуха в еду мало в чем можно упрекнуть, однако во многих растениях здесь есть куда развиваться и что улучшать. Исследователи сделали большой шаг к улучшению эффективности фотосинтеза, создав растения с энзимами сине-зеленых водорослей, которые ускоряют процесс конвертации двуокиси углерода в сахар.

В журнале Nature опубликовали полученные результаты, которые преодолевают препятствия на пути к повышению урожайности растений – достижение этой цели становится всё важнее и важнее, поскольку население мира с каждым годом неуклонно растет.

«Имея ограниченные возможности по увеличению площадей земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, мы крайне заинтересованы в улучшении урожайности основных культур», – говорит Стивен Гуттеридж, исследователь из отделения защиты сельскохозяйственных растений химической фирмы «DuPont» в Ньюарке, штат Делавэр, США.

Исследователи уже давно хотели увеличить урожай и работали с рибулозобисфосфаткарбоксилазой (Rubisco) – энзимом, ответственным за превращение двуокиси углерода в сахар. Rubisco, возможно, наиболее распространенный на Земле белок, и может составлять до половины всех растворимых белков, которые находятся в листве.

Однако одна из причин его распространенности кроется в его низкой эффективности: растения производят так много Rubisco, в частности, для того, чтобы компенсировать его медленный катализ. Некоторые ученые считают, что доработка Rubisco и поиск новых способов повышения концентрации двуокиси углерода вокруг него, может привести к 60% увеличению урожайности таких культур, как рис и пшеница.