Сегодня, Майкл Лейн, глава компании LiftPort Group, сделал заявление для прессы, о том, что скоро появится Лунный лифт, позволяющий сэкономить время и средства на доставке аппаратов на земной спутник.

Компания LiftPort Group была основана в 2003 году. Первоначально она занималась общей концепцией создания космических лифтов. Рекорд высоты подъема аппарата по специальному тросу, который был закреплен на аэростатах -460 метров. Но после возникших в 2007 году финансовых трудностей, LiftPort Group занялась разработкой лунного лифта для подъема грузов с аппаратов в космосе на поверхность Луны.

«Мы изучили в полном объеме данный вопрос, поэтому смело можем заявить о достижении в ближайшем будущем нашей цели» — сказал Лейн.

Конструкция лифта представляет собой два якоря, размещенных на линии Луна-Земля, т.е. один на Луне, а другой в космическом пространстве – точке Лагранжа L1. В этой точке якорь будет неподвижен относительно двух небесных тел.

По утверждению Лейна, лифт позволит значительно уменьшить затраты на доставку аппаратов к спутнику Земли, упростит процедуру получения проб лунного грунта. В дальнейшем, при успешном завершении этого проекта Луна может стать своего рода заправочной станцией для дальнейших перелетов космических аппаратов.

По подсчетам разработчика, для лунного лифта понадобится трос длиной около 50-ти тысяч километров, в отличие от ста тысяч для земного. Трос будет изготовлен из синтетического волокна Зайлона, и для вывода оборудования на земную орбиту понадобится менее мощный ракетоноситель, части которого в дальнейшем будут использоваться как противовес для обеспечения работы лифта.

Проект не настолько легок в исполнении, как вначале кажется, ведь на завершающих этапах строительства конструкции все работы придется проводить в космосе, а это может в дальнейшем потребовать значительный дополнительных финансовых вливаний, не считая потраченного времени.